


Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Мой старший сынок очень привередлив в еде, многие продукты и блюда не ест вообще. Есть у него набор продуктов которые он любит и все тут, что то новое даже пробовать не всегда будет. Любит котлетки и курицу запеченые, пельмени и практически любое сочетание мясо-тесто, плов, а из гарнира - макароны, иногда гречка. Вот как тут жить маме, которая стремится к правильному питанию? Выкручиваться...
Этот плов был придуман для того, чтобы ввести в рацион пшено и нут, которые более полезны чем белый рис. Сначала добавляла пшено по чуть-чуть, а сейчас 1:1. А горох Нут он теперь даже любит (как оказалось!!!).
Масло используется по минимуму, если использовать меньше - то получится рисово-пшенная каша с мясом и морковью.
Из интернета:
"Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, легко усваивается организмом, содержит витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния. По содержанию белка пшено превосходит рис. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе. Также содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
Нут содержит много белка, который легко усваивается организмом, еще в нем содержится 80 питательных веществ причем в чуть ли не идеальны для здоровья пропорциях. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме."
Одним словом, пшено и нут более полезны, чем белый рис. Я конечно не призываю исключить рис из своего рациона, а может Вам и менять ничего не надо, если Вы и Ваша семья любите питаться разнообразно, например, вы хоть иногда едите пшенную кашу, а не только макароны, как мой ребенок.
говядина | 450 г |
растительное масло рафинированное | 75 мл |
морковь | 120 г |
лук белый | 200 г |
рис длиннозерный золотистый | 125 г |
пшено | 125 г |
вода | 500 г |
соль | 1 по вкусу |
горох нут | 100 г |
Горох нут промываем и замачиваем на ночь в холодной (!) воде. Вот такой он утром.
Мясо освобождаем от пленок и нарезаем мелким кубиком.
Морковь нарезаем брусочками. В принципе, моркови надо больше, но мой старший сын есть откажется, поэтому у меня мало.
Лук режем кубиком.
Отмеряем по 125 гр пшена и риса (или по 160 мл - мультистакан), перемешиваем, а потом промываем.
Включаем программу "Жарка" на 25 минут, наливаем 75 мл рафинированного масла, разогреваем. Я готовлю в мультиварке, поэтому знаю по минутам: 3 минуты на разогрев масла, затем мясо, через 10 минут лук и морковь, постоянно помешиваем. Через 7 минут вливаем 500 мл. очень теплой воды, солим и хорошо перемешиваем.
Когда вода закипела (к этому времени заканчивается программа "Жарка"), выкладываем нут (без воды), затем пшено и рис. Разравниваем, но не перемешиваем. Включаем программу "Рис".
Через 30 минут программа автоматически выключается, при условии что были соблюдены пропорции воды и крупы. Вот что внутри...
Берем большое блюдо и переворачиваем на него чашу, крупа оказывается внизу, а мясо вверху. Часто делаю к приезду гостей, вроде не праздник, а стол украшен.
Сделала фото вблизи - как видите пшено не очень заметно.