МультиПлов
Катерина_Sh
09 февраля 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Мой старший сынок очень привередлив в еде, многие продукты и блюда не ест вообще. Есть у него набор продуктов которые он любит и все тут, что то новое даже пробовать не всегда будет. Любит котлетки и курицу запеченые, пельмени и практически любое сочетание мясо-тесто, плов, а из гарнира - макароны, иногда гречка. Вот как тут жить маме, которая стремится к правильному питанию? Выкручиваться...

Этот плов был придуман для того, чтобы ввести в рацион пшено и нут, которые более полезны чем белый рис. Сначала добавляла пшено по чуть-чуть, а сейчас 1:1. А горох Нут он теперь даже любит (как оказалось!!!).

Масло используется по минимуму, если использовать меньше - то получится рисово-пшенная каша с мясом и морковью.

   Из интернета:

"Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, легко усваивается организмом, содержит витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния. По содержанию белка пшено превосходит рис. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе. Также содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

Нут содержит много белка, который легко усваивается организмом, еще в нем содержится 80 питательных веществ  причем в чуть ли не идеальны для здоровья пропорциях. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме."

Одним словом, пшено и нут более полезны, чем белый рис. Я конечно не призываю исключить рис из своего рациона, а может Вам и менять ничего не надо, если Вы и Ваша семья любите питаться разнообразно, например, вы хоть иногда едите пшенную кашу, а не только макароны, как мой ребенок.

 

Ингредиенты
Основные
говядина450 г
растительное масло рафинированное75 мл
морковь120 г
лук белый200 г
рис длиннозерный золотистый125 г
пшено125 г
вода500 г
соль1 по вкусу
горох нут100 г
ШАГ 1/10

Горох нут промываем и замачиваем на ночь в холодной (!) воде. Вот такой он утром.

ШАГ 2/10

Мясо освобождаем от пленок и нарезаем мелким кубиком.

ШАГ 3/10

Морковь нарезаем брусочками. В принципе, моркови надо больше, но мой старший сын есть откажется, поэтому у меня мало.

ШАГ 4/10

Лук режем кубиком.

ШАГ 5/10

Отмеряем по 125 гр пшена и риса (или по 160 мл - мультистакан), перемешиваем, а потом промываем.

ШАГ 6/10

Включаем программу "Жарка" на 25 минут, наливаем 75 мл рафинированного масла, разогреваем. Я готовлю в мультиварке, поэтому знаю по минутам: 3 минуты на разогрев масла, затем мясо, через 10 минут лук и морковь, постоянно помешиваем. Через 7 минут вливаем 500 мл. очень теплой воды, солим и хорошо перемешиваем.

ШАГ 7/10

Когда вода закипела (к этому времени заканчивается программа "Жарка"), выкладываем нут (без воды), затем пшено и рис. Разравниваем, но не перемешиваем. Включаем программу "Рис".

ШАГ 8/10

Через 30 минут программа автоматически выключается, при условии что были соблюдены пропорции воды и крупы. Вот что внутри...

ШАГ 9/10

Берем большое блюдо и переворачиваем на него чашу, крупа оказывается внизу, а мясо вверху. Часто делаю к приезду гостей, вроде не праздник, а стол украшен.

ШАГ 10/10

Сделала фото вблизи - как видите пшено не очень заметно.