Косидо сборное
Жанна Тихонова
09 февраля 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Рецепт Елены Чекаловой. Очень пригодился в морозы! Сытная, ароматная, наваристая похлебка! Родина косидо – Испания. Автор пишет, что прообраз блюда достался испанцам от арабов – в переводе с арабского «касада» означает «отправляться в путь». В рульке очень много соединительных тканей и при длительной низкотемпературной готовке получается вкусное, ароматное, насыщенное желатином варево. Конечно, косидо – не самая полезная вещь, но ооочень вкусная!

Испанская кухня – сытная, добротная и простая. Как говорят сами испанцы – честная! 

Ингредиенты
Основные
пашина свиная700 г
рулька свиная600 г
сало с мясными прослойками200 г
колбаса варено-копченая400 г
колбаса кровяная250 г
горох нут500 г
лук репчатый1 шт.
чеснок1 шт.
морковь2 шт.
картофель6 шт.
капуста белокочанная0,5 шт.
оливковое масло1 по вкусу
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
лавровый лист2 шт.
ШАГ 1/6

Нут замочить на ночь в холодной воде. В кастрюлю с водой помещаем пашину и рульку (вода должна быть выше на 2 см). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.

ШАГ 2/6

Отправляем в кастрюлю нут. Снова доводим до кипения, убавляем огонь и приоткрываем крышку. Варим не менее 1,5 ч. Но при варке косидо принцип тот, же, что и при варке холодца: чем дольше варим, тем вкуснее получается.

ШАГ 3/6

Морковку почистить – порезать кубиками, лук освободить от шелухи, порезать (луковицу взять покрупнее!), чесночок очистить и раздавить плоской стороной ножа. Сало порезать. На оливковом масле потомить сало вместе с луком, морковью, чесноком. Колбасу режем кубиками, добавляем к поджарке.

ШАГ 4/6

Нарезаем капустку потоньше. Чистим картошку. (У меня была маленькая картошечка, я просто увеличила ее количество и бросала в бульон целиком). Среднюю картошечку режем пополам, большую – на крупные куски.

ШАГ 5/6

Как только рулька и пашина сварятся, вынимаем их из бульона, крошим мясо, кость из рульки удаляем. Теперь отправляем мясо и зажарку в бульон. Снова доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю с мясом капусту и картошку.

ШАГ 6/6

Варим еще 20 мин. За 5 мин. до готовности пробуем на соль, солим-перчим, кидаем в почти готовое косидо лавровый лист. От аромата кружится голова! Приятного аппетита!