Рецепт
Главная»Рецепты»
Шведский брусничный хлеб (Lingonbröd)

Шведский брусничный хлеб (Lingonbröd)

Приготовление
1 день 6 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
Lingonbröd - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele или закваску: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Рожь промыть.
шаг 2/15
Зёрна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
шаг 3/15
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
шаг 4/15
Муку просеять.
шаг 5/15
Добавить воду.
шаг 6/15
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от неё хлеб будет слишком кислым.
шаг 7/15
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
шаг 8/15
Через полчаса добавить соль. Вымешивать ещё 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
шаг 9/15
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная ёмкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
шаг 10/15
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
шаг 11/15
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зёрна останутся твёрдыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережёвывания. Возможно, зёрна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
шаг 12/15
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
шаг 13/15
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъём ещё на 2 часа.
шаг 14/15
Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара ещё 20 минут при 180*С. Остудить на решётке.
шаг 15/15
Ржаной хлеб с лёгкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
Комментарии — 48
не диетичная
10 лет назад

хочеться произнести фразу из любимого фильма"девчата"
-Сплошные витамины и каллории!pooh_lolочень апетитный хлебушек😋

GinaGrin
10 лет назад
не диетичная,

Всегда есть выбор))) pooh_lolсъесть кусочек хлеба или...торта)))😄

не диетичная
10 лет назад
GinaGrin,

для меня несластёны ,и выбора такого не существут...хлеб и только хлеб!pooh_lolя бы с таким брусничным ...бутербродиков надцать смела бы!😋pooh_lol

GinaGrin
10 лет назад
не диетичная,

На здоровье! Да здравствует хлеб! домашний!!!💖

ярослава
10 лет назад

мне такой хлеб по душе! и брусника моя любимая...вкусно очень😋

GinaGrin
10 лет назад
ярослава,

угощайся на здоровье)))💐

Настасья
10 лет назад

Полещный хлебушек😋💗

GinaGrin
10 лет назад
Настасья,

согласна, Настя! 🌻🌻🌻

Натали М
10 лет назад

Хлеб очень красивый в разрезе😍и уверенна,что очень вкусный😋

GinaGrin
10 лет назад
Натали М,

спасибо, Наташа! 😋💖

Марина
10 лет назад

Вы снова с необычным хлебушком😘 такой пористый красавец😘

GinaGrin
10 лет назад
Марина,

Да вот, нашла...😋 спасибо, Марина))))🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"