Идею салата подсказала Надежда, спасибо ей за это!!!
Печень можно смело отнести к полезным продуктам. Ее главные достоинства: большое содержание хорошо усваиваемого железа, большое количество белка (17-19%), малое содержание жира (всего 2-4%), низкая калорийность (127 кКал). Но также есть и недостаток - большое содержание холестерина, поэтому необходимо помнить о том, что все хорошо в меру. Особенно полезна печень беременным женщинам и детям, спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Пожилым людям следует снизить потребление печени к минимуму, а людям с повышенным уровнем холестерина необходимо ее вообще исключить из рациона.
Лучшими компаньонами в салате для печени будут - некрахмалистые овощи, содержащие клетчатку, для уменьшения всасывания холестерина, например Дайкон, зеленая редька, сырая морковь, пекинская капуста, огурцы и помидоры, а так же многие другие, исходя из сезона и Ваших вкусов.
P.S. Читала в Интернете информацию о том, что печень белого медведя непригодна к употреблению, но думаю нам это не грозит.
говяжья печень | 1 кг |
дайкон | 500 г |
морковь | 150 г |
огурец маринованный | 2 шт. |
лук-порей | 50 г |
соль морская | 1 по вкусу |
свежемолотый черный перец | 1 по вкусу |
молотый мускатный орех | 1 г |
душистый перец | 3 ст. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
соль | 1 ч. л. |
молоко 3,2% | 500 мл |
Отвариваем печень: хорошо ее промываем, разрезаем на 2 части (по 500 гр), удаляем пленки и замачиваем в молоке на 1-2 часа. По прошествии времени, откидываем на дуршлаг, даем стечь молоку. Кастрюлю с водой ставим на плиту, когда закипит добавляем соль, перец душистый горошек, пару щепоток молотого мускатного ореха, в последнюю очередь печень. Время варки зависит от размеров печени, кусочки по 500 грамм надо варить около 25-30 минут. После закипания убавляем огонь и снимаем пену. За 10 минут до готовности добавляем в кастрюлю 2 лавровых листика. Проверить готовность печени можно проколов ее ножом, если выделится прозрачная жидкость - печень готова. Остужаем, промываем, нарезаем соломкой.
Дайкон натираем на терке, солим, перемешиваем (не мнем), отставляем на 10-15 минут. Затем необходимо промыть ледяной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Натираем сырую морковь (скорее для цветового разнообразия), 2 небольших маринованных огурчика нарезаем соломкой (для сочности салата)...
Добавляем лук-порей, промытую редьку, перемешиваем. Заправить салат можно чем угодно, я заправляю сметаной или нерафинированным маслом, муж иногда заправляет майонезом, поэтому салат храним без заправки, каждый себе делает заправку порционно.
Выкладываем в тарелку... заправляем по желанию...
Можно украсить цветком из редьки и маслин. Фотографировать надо было очень быстро, потому что в цветке были маслины, а младший сын их очень любит.