Адыгейские пирожки «Гуубат», или «Сомневаюсь значит существую»
Софья79
20 февраля 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Я приготовила их вчера, но до этого момента не могла решиться выставить их, так как, на мой взгляд, мне бы стоило приготовить их еще раз, увеличив количество начинки. И я была уверена, что сделаю это в ближайшие дни, но сегодня вечером, зайдя на сайт, я увидела столько соблазнительных рецептов, что поняла: я долго еще не доберусь до моих пирожков и мои благие намерения канут в лету. А рецепт и способ формовки — безумно интересные! Поэтому, поговорив со своей совестью и получив от нее разрешение, решила все-таки познакомить вас с этим рецептом пирожков, увеличив количество начинки в ингредиентах, хотя на практике этот вариант я еще не испробовала. Дело в том, что в сладкой выпечке я постоянно стараюсь урезать количество сахара, в этот раз мне все-таки стоило использовать ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, и при этом увеличить количество орехов, тогда, видимо, пирожки получились бы менее сухими в центре, ведь по краям они - хрустящие и очень вкусные. Орехов согласно рецепту берется половина стакана, а сахара - на одну третью часть больше, для моих пирожков я сахара и грецких орехов использовала поровну, т.е. по половине стакана (объемом 240 мл). Сметанное тесто не содержит сливочного масла, а значит оно изначально более плотное, поэтому и пирожки получаются не нежные, мягкие, как я ожидала сначала. А связано это с тем, что - если верить словам одного пользователя интернета - это старинная выпечка, которую брали с собой в поход воины, и хранились эти пирожки в седельных сумках, подслащивая воинам тяжесть будней в походах и набегах и напоминая им о домашнем очаге. В общем, предлагаю вам вот такой улучшенный, хоть и не совсем испробованный вариант хрустящих пирожков гуубат. Может быть, кому-нибудь из вас пригодится идея формовки или сам рецепт! Я, например, уже мечтаю о пикантных гуубат с сыром!

Ингредиенты
Для начинки
сахар180 г
грецкие орехи85 г
мед1 по вкусу
масло сливочное100 г
Для теста
мука700 г
сметана 10%300 г
яйцо3 шт.
сахар2 ч. л.
сода0,333 ч. л.
соль1 щепотка
ШАГ 1/8

Для начала приготовим тесто. Муку просеиваем с содой и солью, делаем в ней углубление, всыпаем сахар, вбиваем яйца и, добавляя по ложке сметану, начинаем замешивать тесто. Когда мы смешали все ингредиенты и тесто стало более менее однородным, выкладываем его на рабочую поверхность и, понемногу добавляя муки, месим до эластичного мягкого состояния, когда тесто начнет отставать от рук.

ШАГ 2/8

Вот так оно выглядит по завершении замешивания. Кладем его в емкость, накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» на полчаса.

ШАГ 3/8

Тем временем готовим начинку. Добавляя попеременно в ступку то орехи, то сахар, растираем начинку в крошку.

ШАГ 4/8

Вот так начинка выглядела у меня в конце.

ШАГ 5/8

Растапливаем масло. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень накрываем пергаментом. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и сформировав из него батон, делим его на шесть равных частей. Присыпаем поверхность и первую часть теста мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт как можно тоньше, примерно до 1 мм. Выкладываем на пергамент. Смазываем растопленным маслом, присыпаем 1/6 частью начинки.

ШАГ 6/8

То же самое проделываем с остальными частями теста и начинкой, выкладывая каждый последующий пласт теста на предыдущий, не забываем при этом смазывать каждый пласт маслом и присыпать начинкой. Затем переносим нашу прямоугольную конструкцию прямо на бумаге на доску и острым ножом разрезаем ее на квадратики.

ШАГ 7/8

На противень снова кладем пергаментную бумагу и начинаем формировать пирожки. Скрепляем у каждого квадратика противоположные уголки, но не вершины уголков, а отступая от вершин слегка. Выкладываем пирожки на пергамент. Ставим в духовку на 20 минут.

ШАГ 8/8

Достаем из духовки, даем пирожкам остыть в течение 20 минут и поливаем каждый пирожок половиной чайной ложки меда. Остужаем полностью. Приятного аппетита!