


Мне недавно свёкр подарил 4 маленьких щучки, думала я - что же из них приготовить. А пахли они изумительно - свежестью. Хотела уже замахнуться на лионские кнели из щуки, но не тут-то было - муж сказал - никаких французских изысков - давай русскую кухню... Руки было опустились, но я вспомнила, как моя бабушка готовила щучьи котлеты и вдохновение вновь меня посетило (дело в том, что бабушка готовить вообще не любила, но несколько любимых блюд готовила прекрасно, и щучьи котлеты из их числа).
щука филе | 500 г |
сало | 30 г |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 0,3 шт. |
хлеб белый сухой | 30 г |
молоко | 70 г |
мята | 50 г |
соль | 1 по вкусу |
лавровый лист | 1 шт. |
перец горошком | 10 шт. |
мука | 2 ст. л. |
Разделать щук на филе. Головы поставить варить с морковкой, 1/3 луковицы, черным перцем и лавровым листом.
Филе получилось около 500 грамм. Прокрутить его на мясорубке с салом и 1/3 луковицы. Замочить кусочек сухого (вчерашнего) батона в молоке, убрав с него корки. Хорошо размять батон с молоком.
Добавить молоко с батоном к фаршу. посолить и хорошо вымесить.
Влажными руками налепить котлет. У меня получилось 8 крупных. Обвалять их в муке.
Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон.
Вынуть котлеты в кастрюльку. В сковороду с маслом добавить порезанный лук. Готовить его до прозрачности. Добавить ложку муки (мука останется от панировки) и прогреть ее с луком и маслом.
К этой смеси добавить рыбный бульон (не весь, а чтобы получилось нужное количество соуса - наверное примерно стакан - полтора). Довести до кипения.
Залить котлеты соусом и прогреть. Можно подавать. Получились прекрасные сочные котлеты, с очень приятным ароматом свежайшей рыбки.