Щучьи котлеты
valentina oooooo
24 февраля 2014
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Мне недавно свёкр подарил 4 маленьких щучки, думала я - что же из них приготовить. А пахли они изумительно - свежестью. Хотела уже замахнуться на лионские кнели из щуки, но не тут-то было - муж сказал - никаких французских изысков - давай русскую кухню... Руки было опустились, но я вспомнила, как моя бабушка готовила щучьи котлеты и вдохновение вновь меня посетило (дело в том, что бабушка готовить вообще не любила, но несколько любимых блюд готовила прекрасно, и щучьи котлеты из их числа).

Ингредиенты
Основные
щука филе500 г
сало30 г
лук репчатый1 шт.
морковь0,3 шт.
хлеб белый сухой30 г
молоко70 г
мята50 г
соль1 по вкусу
лавровый лист1 шт.
перец горошком10 шт.
мука2 ст. л.
ШАГ 1/8

Разделать щук на филе. Головы поставить варить с морковкой, 1/3 луковицы, черным перцем и лавровым листом.

ШАГ 2/8

Филе получилось около 500 грамм. Прокрутить его на мясорубке с салом и 1/3 луковицы. Замочить кусочек сухого (вчерашнего) батона в молоке, убрав с него корки. Хорошо размять батон с молоком.

ШАГ 3/8

Добавить молоко с батоном к фаршу. посолить и хорошо вымесить.

ШАГ 4/8

Влажными руками налепить котлет. У меня получилось 8 крупных. Обвалять их в муке.

ШАГ 5/8

Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон.

ШАГ 6/8

Вынуть котлеты в кастрюльку. В сковороду с маслом добавить порезанный лук. Готовить его до прозрачности. Добавить ложку муки (мука останется от панировки) и прогреть ее с луком и маслом.

ШАГ 7/8

К этой смеси добавить рыбный бульон (не весь, а чтобы получилось нужное количество соуса - наверное примерно стакан - полтора). Довести до кипения.

ШАГ 8/8

Залить котлеты соусом и прогреть. Можно подавать. Получились прекрасные сочные котлеты, с очень приятным ароматом свежайшей рыбки.