


Цыплята перед приготовлением должны быть комнатной температуры, а вот в маринаде их можно оставить в холодильнике на ночь. Лавровые листья лучше брать свежие. Если нет куриного бульона, добавьте овощной бульон или воду. Если соус выпарится из сковороды, влейте еще немного вина или бульона.
чеснок | 2 зубчик |
тимьян | 2 веточка |
розмарин | 1 веточка |
масло оливковое | 2 ст. л. |
молотая сладкая паприка | 1 ч. л. |
лавровые листья | 2 шт. |
пеперончино | 2 шт. |
свежемолотый черный перец | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
цыпленок | 2 тушка |
помидор | 2 шт. |
перец сладкий красный | 1 шт. |
лук красный | 1 шт. |
сало с мясными прослойками | 100 г |
розмарин | 1 веточка |
куриный бульон | 200 мл |
вино белое | 150 мл |
масло оливковое | 2 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Цыплят разделать на куски.
Чеснок почистить и растереть в ступке со щепоткой соли.
Приготовить маринад: в ступку с чесноком добавить паприку, пеперончино, лавровый лист, растереть все вместе, влить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить листья тимьяна и листья с 1 веточки розмарина, поперчить и еще раз перемешать.
Выложить куриное мясо в глубокую посуду, смазать со всех сторон маринадом и оставить на 30 минут.
Разогреть в большой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложить кусочки цыплят и обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем переложить на блюдо.
Лук почистить и нарезать дольками.
Сладкий перец, удалив семена и плодоножку, нарезать полосками.
Помидоры нарезать дольками.
В сковороде, где жарилось куриное мясо, разогреть оставшееся оливковое масло, выложить лук, сладкий перец и помидоры, посолить и томить 5–7 минут до мягкости.
Сало нарезать маленькими кусочками.
Когда овощи практически будут готовы, добавить сало, перемешать, немного обжарить, затем выложить в сковороду кусочки цыплят.
Влить вино и бульон, закрыть сковороду крышкой и тушить все на медленном огне 30–35 минут.
Готовое фрикасе посыпать листьями оставшегося розмарина.