Рецепт
Крем-сыр «Топленое молоко»
Описание
У нас же сейчас идет сырная неделя. Вот я и хочу представить вам вкуснейший крем-сыр из топленого молока.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
Молоко покупаем с коротким сроком хранения (до 10 суток) - это обязательное условие. Жирность молока от 2,5% и выше. Ну а если у вас есть «знакомая» живая буренка, то я вам уже завидую.
Сметана годится 15 или 20%, главное она должна находиться в самом начале своего срока годности. Если хотите узнать, какой пользуюсь всегда я, пишите в личку. Ставим молоко на плиту и доводим его до кипения.
шаг 2/12
Переливаем молоко в керамическую(глиняную) посуду, главное чтобы до верха посуды еще оставалось пару см, а то молоко может «убежать». Крышкой не накрываем. Ставим в разогретую около 100 град. духовку.
шаг 3/12
Где –то через 1,5 часа на поверхности молока образуется очень красивая корочка кремового цвета.
шаг 4/12
Я ее обрезаю по краю кастрюли ножом и топлю в молоке. От этого молоко потом станет еще более кремовым и вкус приобретет неповторимый аромат топленого молока. Чем больше времени молоко проведет в духовке, тем более насыщенный цвет и вкус получается.
шаг 5/12
Я держу его в духовке не более 3 часов. Потому как дальше молока становится совсем мало.
Так как в моей семье никто не любит молочные пенки, то я процеживаю готовое топленое молоко через частое сито.
шаг 6/12
Остужаем до 38-40 град.(Опускаем в молоко палец, ему приятно тепло, но не горячо) .
Отливаем полстакана и очень тщательно размешиваем в нем сметану. Вводим в топленое молоко.
шаг 7/12
Кастрюлю укутываем одеялом и ставим в теплое место. Через 5-8 часов ряженка готова. Время зависит от тепла: чем теплее, тем быстрее.
Ряженка готова. Её уже можно пить с большим удовольствием, но…. мы идем дальше.
шаг 8/12
Теперь мы помещаем ряженку в морозилку и ждем полного превращения в лед. Теперь лед ножом крошим ...
шаг 9/12
Помещаем в х/б ткань, завязываем узелок и подвешиваем. Вниз ставим емкость для сбора сыворотки.
шаг 10/12
А вот и долгожданный крем-сыр из ряженки. Он превосходен. Вкус мягкий, сливочный со вкусом топленого молока. А цвет какой, посмотрите, нежно кремовый.
шаг 11/12
Я для демонстрации, что этот крем-сыр превосходно держит форму, ножом быстренько соорудила что-то наподобие розочки.
шаг 12/12
Очень люблю этот сыр на кусочке горячего тоста или, раз уж идет масленица, с блинами. Но я собираюсь его использовать в тирамису вместо маскарпоне, но это уже другая история.
Еще раз хочу сказать спасибо Алексу с нашего сайта. Помните его прекрасный сыр «Дехин». Это он вдохновил меня на приготовления такого сыра.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Классный рецепт.Тоже хочу тирамису с таким кремом сделать.Спасибо за рецепт.
Супер, рецепт для меня😍
Забирайте, угощайтесь! 💖
Отличный сыр!!!😍 💖🌹
Спасибо, Юля, он классный 💖
Вот это сыр, вот это находка😍спасибо🌷🌷🌷
На здоровье! Пробуйте! 💖💖
Прекрасный у тебя крем сыр , Натали. Я тоже так делаю ряженку , но за такой сыр не знала , для меня он " открытие ". Просмотрела и Алекса сыр . Однозначно буду готовить , тем более своя у нас " Буренка " . Но зимой мы не делаем ряженку , заметили когда комн.температура 20 , ,она быстрее остывает в одеялах , чем прокисает, на Пасху самый раз.
Как я рада вашему "знающему" комментарию. Вы совершенно правы, ваше замечание по поводу температуры зимой - в самую точку. У нас просто в квартире зимой "ташкент", с малышом у нас всегда включены "теплые полы", поэтому температура 23град., а летом у нас и в одеяло заворачивать не надо (смеюсь), жара страшная. Но вот если поместить молоко около батареи(если в доме прохладно) или на 40град в духовку- сработает. Спасибо огромное вам.💖💖
Я тут вмешаюсь😌Уж очень я люблю такие вещи!!!!А сыр Алекса-я просто фанат этого сыра,он у меня постоянно при деле,а если и здесь не морозить?И кстати я делала на днях из топленого молока долгого хранения и активии как бы йогурт-довольна очень,такой густой и тоже было желание откинуть на марлю,но все съелаpooh_lolpooh_lolpooh_lolКуплю еще топленку и попробую!!!😊😊😊
Да, понимаю, надо немного уточнить. Зимой , как правильно заметила Natalya Radova, молоко чуть дольше и хуже заквашивается при комнатной температуре в 20град. Поэтому точно знаю, если ряженку при закваске довести до состояния, как сказал Алекс, когда начала появляться первая сыворотка (смотрим фото у него), ее не надо замораживать , а просто отцедить и все. А зимой у меня не получается заквасить молоко до такого состояния, оно при увеличении времени закваски становится кислее, а сыворотка все не хочет появляться. Поэтому морожу. Летом будет проще. Но вот с помощью мультиварки ( современной духовки) можно попробовать, хуже точно не будет. Очень приятно ваше вмешательство, спасибо, ждем результата. 😊😊
А у меня наоборот,зимой проще,есть "укромное место" на коробе над батарейкой,там очень тепло и я еще горшочек теплой шапкой укрываю,а если большая емкость-то шалькой,делаю только в керамических,и часов 5-7 и готово!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol