Кулебяка с четырьмя начинками
Жанна Тихонова
28 февраля 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вот уже лет 5 на 23 февраля для своих защитников (мужа и брата) пеку эту кулебяку. Мужчины готовы ради нас на подвиги! Вот и я к празднику совершаю маленький кулинарный подвиг! Процесс приготовления очень трудоемкий. Делю его на 2 дня. Зато мужчины "урчат"! Да и женщины - тоже!

Ингредиенты
Для мясной начинки и начинки из риса
фарш мясной500 г
петрушка1 пучок
лук репчатый1 шт.
сметана1 ст. л.
соль1 по вкусу
черный перец1 по вкусу
яичные желтки2 шт.
рис0,5 стакан
лук зеленый1 пучок
яйцо3 шт.
Для блинов
мука200 г
сахар1 ст. л.
соль1 щепотка
яйцо2 шт.
молоко300 мл
масло растительное1 г
Для начинки из куриной печенки и грибной
куриная печень500 г
огурцы соленые2 шт.
сметана1 ст. л.
грибы белые сухие50 г
лук репчатый2 шт.
яичные желтки2 шт.
Для теста
мука1 кг
молоко375 мл
дрожжи сухие20 г
масло сливочное125 г
яичные желтки6 шт.
сахар2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
ШАГ 1/16

Я обычно готовлю кулебяку за 2 дня. В первый день готовлю начинки и блины. Во второй день делаю тесто для кулебяки и «довожу до ума» начинки. Итак, приступим! Блины. Яйца, соль, сахар, молоко смешать миксером. Добавить муку. Взбить. Оставить тесто отдохнуть на 1 час.

ШАГ 2/16

Через час тесто еще раз размешать, испечь блины.

ШАГ 3/16

Грибная начинка. Грибы отварить. Отвар слить (я его процеживаю и варю на нем, например, гречку. В Пост замечательно, ароматная гречка получается!). Грибы нарезать. Две луковицы нарезать полукольцами. Обжарить грибы с луком, посолить.

ШАГ 4/16

Мясная начинка. Одну луковицу и пучок петрушки нарезать. Обжарить на сковороде лук (мин. 2). Добавить фарш, жарить еще 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку. Тушить на невысоком огне 5 мин. Посолить, поперчить. Начинка из куриной печенки. Печенку промыть, убрать все ненужное. Отварить. Начинка из риса. Рис и 3 яйца отварить. Все остудить, убрать по баночкам и отправить в холодильник!

ШАГ 5/16

День второй! Тесто. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, половину просеянной муки. Оставить в теплом месте без сквозняков на 1 ч. Вернемся к начинкам!

ШАГ 6/16

Начинка из куриной печенки. Печень нарезать. Огурцы очистить, нарезать, сок слить. Смешать печенку с огурцами и 1 ст. л. сметаны.

ШАГ 7/16

Начинка из риса. Яйца размять вилкой. Перемешать с рисом. Зеленый лук мелко порезать и добавить к рису с яйцами.

ШАГ 8/16

Тесто. Сливочное масло растопить. Остудить. Добавить в опару 4 желтка (два оставить для смазывания кулебяки), масло, муку. У меня тесто получилось туговатое, муки можно было бы добавить меньше! Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть гладким, не прилипающим к рукам! Оставить его в тепле еще на 1 ч. Затем его снова обмять и дать постоять ему еще 30 мин.

ШАГ 9/16

В каждую начинку вмешать по одному желтку.

ШАГ 10/16

Разделить тесто на 3 части, одна должна быть меньшего размера. Противень застелить бумагой для выпечки, кулебяку будем собирать прямо на противне. Раскатать меньшую часть теста. Уложить на противень.

ШАГ 11/16

Выложить на тесто мясную начинку, оставляя поля. Проложить блинами.

ШАГ 12/16

Далее – очередь начинки из риса. Блины.

ШАГ 13/16

Затем – начинка из куриной печенки. Снова проложить блинами.

ШАГ 14/16

И наконец, грибы!

ШАГ 15/16

Раскатать второй пласт, накрыть кулебяку, прижать руками, чтобы слой плотно лежал на начинке.

ШАГ 16/16

Раскатать третий пласт. Ножом для пиццы прорезать на нем продольные прерывающиеся линии на небольшом расстоянии одна от другой. Или воспользоваться специальным приспособлением для нарезки сетки из теста. Накрыть кулебяку, сравнять края. Защипать края кулебяки. Оставить на расстойку на 20 мин. Духовку разогреть до 210 град. Кулебяку смазать взбитыми желтками. Выпекать 45 мин. Готовую кулебяку накрыть чистым полотенцем, сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 7 мин. Угощайтесь!