
Пирожки с картофельной начинкой разной формы
Svetlana Metaxa
28 февраля 2014

Приготовление
3 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Экспериментируете с тестом, формой, уверена, это прибавит Вам опыта и, увидев конечный результат, Вы получите удовольствие и одновременно порадуете своих родных. Ну а если не получится, то не огорчайтесь, в следуюший раз обязательно выйдет как надо. И еще один совет: не старайтесь следовать с точностью до миллиграмма, всегда смотрите на свои продукты. Не бегайте по кухне с мензуркой
, не суетитесь. Иногда буквальное следование рецепту может навредить. Чувствуйте тесто и оно Вас за это отблагодарит.
Мой первый опыт работы с тестом был в 5-м классе, мама уехала в командировку и мне захотелось приготовить для папы и брата пельмени. Тесто получилось как камень, а что только с ним не делала, даже под струю с водой пыталась подставить, в конечном итоге все выкинула и пожарила картошку.
Не получилось, но в памяти момент остался и мучил меня долго. Желание не пропало и уже спустя много лет я попробовала приготовить дрожжевое тесто. Как ни странно получилось и с каждым разом получалось все лучше и лучше. Я и сейчас каждый день делаю для себя открытия и мне это нравится.
, а самое главное это нравится моим близким. Удачи Вам!
ШАГ 1/11
Готовим опару. Теплое молоко наливаем в миску, добавляем сахар, дрожжи, просеиваем 100-150 грамм муки, хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи. Затем накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова.
ШАГ 2/11
В другую миску просеиваем муку. Сливочное масло растапливаем, оставляем остыть. В муку добавляем соль, опару, при необходимости молоко, и в конце масло. Я это тесто делала без яйца, кому хочется может добавить 1-2 яйца. Замешиваем тесто недолго, 10-ти минут достаточно. Смотрите, чтобы тесто не получилось тугим. При необходимости добавьте теплое молоко.
Это тесто я делала без яиц, но при желании можно добавить 1-2 яйца.
ШАГ 3/11
Тесто накрываем и оставляем на пару часов в теплом месте. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
ШАГ 4/11
Для начинки отвариваем картофель. Мелко нарезаем лук и обжариваем в оливковом масле, смешиваем с картофельным пюре, солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить зелень, я в картофельную начинку не добавляю, не любят дома.
ШАГ 5/11
Начинаем работу с тестом.
Сделала 2 вида пирожков один из которых по форме, напоминает рогалик, а вторая форма в виде цветка.
Начнем в 1-й формы.
Раскатываем тесто в виде колбаски, и разрезаем на кусочки. Из каждого кусочка раскатываем овал, один конец которого разрезаем на полоски 0,8 мм шириной. Разрезаем примерно до середины формы.
ШАГ 6/11
На другой конец выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем.
Взбиваем яичный желток, смазываем кисточкой пирожки и оставляем на 20 минут. Затем выпекаем при температуре 180 градусов до румяного цвета.
ШАГ 7/11
Вот такая получается форма после выпечки
ШАГ 8/11
Теперь делаем другую форму, которая состоит из двух круглых лепешек.
Раскатываем лепешки, на нижнюю выкладываем начинку, закрываем второй, залепляем края, слегка прижимаем сверху.
ШАГ 9/11
Разрезаем края ( как показано на фото). Каждый лепесток разворачиваем в сторону слева направо или наоборот.
ШАГ 10/11
Смазываем пирожки взбитым желтком, оставляем на 15 минут и затем выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.