Налистники с квашеной капустой
ЗаринА
28 февраля 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Мое знакомство с налистниками произошло благодаря моей свекрови – моей второй маме. Родом она, как и мой муж из Белоруссии, и всегда выпекая блины, она их называла налистниками. По сей день для меня те налистники самые вкусные.  Мама в основном готовила налистники с творогом из самых простых, доступных, можно сказать, дешевых продуктов. Налистники по своей структуре были  плотненькие, без дырочек, и выпекались они на сковороде только с одной стороны. Затем налистники фаршировались творожной начинкой и обжаривались на сливочном масле. А выкладывая готовые налистнички на тарелку, мама посыпала их сахарком.  Кушать, такие хрустящие снаружи и нежные внутри  налистнички было райским удовольствием.

Но, почему налистники готовятся  плотнее, чем блинчики  и без дырочек? А все потому, что налистник  - это всего лишь оболочка, в которую заворачивают сочную начинку и она, естественно, должна удержать эту сочность.

Вот некоторые правила что бы получить вкусные, хрустящие  и пышные налистники:

1. Подготовить тесто на налистники необходимо за пару часов до выпечки, а только потом уже класть в него взбитые в пенку белки или соду.

2. В тесто хорошо бы влить 1-2 чайные ложки алкоголя.

3. Выпекать налистники на чистой и хорошо раскаленной сковороде, не густо смазанной жиром.

4. Выпекать на среднем огне.

Сегодня у меня возможно не совсем традиционные налистники, т.к. в книге «Домашняя кулинария» изданной в Республике Беларусь в 1969 году и доставшейся мне по наследству от моей свекрови, таких налистников нет.  Вернее, сам рецепт теста для них из книги, а вот начинка от меня. И будут сегодня у нас налистники с квашеной капустой, которую я обожаю не только в обычном салате, но и тушеную с мясом и без него, а также в начинке для пирогов.

И да, плотными  все же, налистники  у меня не получились, но то - что вкусными – это я вам гарантирую!

Ингредиенты
Для теста
мука250 г
ряженка500 мл
вода200 мл
масло растительное3 ст. л.
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
сода1 ч. л.
яйцо2 шт.
Для начинки
морковь1
лук репчатый1 шт.
капуста квашеная500 г
масло растительное30 мл
ШАГ 1/12

Для начинки: Капусту вымочить и промыть под струей холодной воды.

ШАГ 2/12

Лук и морковь нашинковать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

ШАГ 3/12

Капусту хорошо отжать, добавить в сковороду к овощам, тушить до готовности.

ШАГ 4/12

Для теста: В чаше смешать ряженку, яйца, соль, сахар и растительное масло.

ШАГ 5/12

Муку просеять в чашу с жидкими ингредиентами, замесить тесто, чтобы не было комочков. Я замешивала миксером. Тесто будет густым, поэтому его нужно разбавить теплой водой и хорошо перемешать.

ШАГ 6/12

Выпекать налистники обычным способом, раскалив сковороду, затем снизить огонь на средний уровень. Первый раз сковороду смазать маслом, далее можно этого не делать. Вторую сторону налистников сильно не запекать.

ШАГ 7/12

Духовку включить на 200°С. Фаршируем налистники: На налистник положить капустную начинку.

ШАГ 8/12

Завернуть его конвертом. Таким образом, нафаршировать все остальные налистники.

ШАГ 9/12

Бока и дно жаропрочной формы, либо кастрюли смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Сложить в неё налистники...

ШАГ 10/12

... сверху присыпать сухарями и положить по кусочку масла. Держать налистники в разогретой духовке 20 минут до золотистой корочки.

ШАГ 11/12

Подавать налистники с бульоном, либо с крепким чаем.

ШАГ 12/12

Приятного!!