


Мое знакомство с налистниками произошло благодаря моей свекрови – моей второй маме. Родом она, как и мой муж из Белоруссии, и всегда выпекая блины, она их называла налистниками. По сей день для меня те налистники самые вкусные. Мама в основном готовила налистники с творогом из самых простых, доступных, можно сказать, дешевых продуктов. Налистники по своей структуре были плотненькие, без дырочек, и выпекались они на сковороде только с одной стороны. Затем налистники фаршировались творожной начинкой и обжаривались на сливочном масле. А выкладывая готовые налистнички на тарелку, мама посыпала их сахарком. Кушать, такие хрустящие снаружи и нежные внутри налистнички было райским удовольствием.
Но, почему налистники готовятся плотнее, чем блинчики и без дырочек? А все потому, что налистник - это всего лишь оболочка, в которую заворачивают сочную начинку и она, естественно, должна удержать эту сочность.
Вот некоторые правила что бы получить вкусные, хрустящие и пышные налистники:
1. Подготовить тесто на налистники необходимо за пару часов до выпечки, а только потом уже класть в него взбитые в пенку белки или соду.
2. В тесто хорошо бы влить 1-2 чайные ложки алкоголя.
3. Выпекать налистники на чистой и хорошо раскаленной сковороде, не густо смазанной жиром.
4. Выпекать на среднем огне.
Сегодня у меня возможно не совсем традиционные налистники, т.к. в книге «Домашняя кулинария» изданной в Республике Беларусь в 1969 году и доставшейся мне по наследству от моей свекрови, таких налистников нет. Вернее, сам рецепт теста для них из книги, а вот начинка от меня. И будут сегодня у нас налистники с квашеной капустой, которую я обожаю не только в обычном салате, но и тушеную с мясом и без него, а также в начинке для пирогов.
И да, плотными все же, налистники у меня не получились, но то - что вкусными – это я вам гарантирую!
мука | 250 г |
ряженка | 500 мл |
вода | 200 мл |
масло растительное | 3 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
сода | 1 ч. л. |
яйцо | 2 шт. |
морковь | 1 |
лук репчатый | 1 шт. |
капуста квашеная | 500 г |
масло растительное | 30 мл |
Для начинки: Капусту вымочить и промыть под струей холодной воды.
Лук и морковь нашинковать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Капусту хорошо отжать, добавить в сковороду к овощам, тушить до готовности.
Для теста: В чаше смешать ряженку, яйца, соль, сахар и растительное масло.
Муку просеять в чашу с жидкими ингредиентами, замесить тесто, чтобы не было комочков. Я замешивала миксером. Тесто будет густым, поэтому его нужно разбавить теплой водой и хорошо перемешать.
Выпекать налистники обычным способом, раскалив сковороду, затем снизить огонь на средний уровень. Первый раз сковороду смазать маслом, далее можно этого не делать. Вторую сторону налистников сильно не запекать.
Духовку включить на 200°С. Фаршируем налистники: На налистник положить капустную начинку.
Завернуть его конвертом. Таким образом, нафаршировать все остальные налистники.
Бока и дно жаропрочной формы, либо кастрюли смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Сложить в неё налистники...
... сверху присыпать сухарями и положить по кусочку масла. Держать налистники в разогретой духовке 20 минут до золотистой корочки.
Подавать налистники с бульоном, либо с крепким чаем.
Приятного!!