Блины гороховые с луковым конфитюром
Снежинка Татьяна
02 марта 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Гороховые блины также относятся к белорусской кухне, вообще, горох – очень популярная для нас культура была, из него готовили и пироги, и пирожки, и супы, и салаты, и основные блюда, похлёбки… Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха, воды и муки.

В современном прочтении получаются вот такие блины, которые предлагаю я, они нежные, воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается обалденно вкусно!

Небольшие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание: предварительно сухой горох нужно очень хорошо промыть и замочить часов на 5-6, у меня колотый, поэтому 4 часа было достаточно. Использовать можно как обычный горох, так и в сочетании с нутом, получится более грубая текстура с вкраплениями кусочков. Варить горох лучше с открытой крышкой, добавив немного сахара, чтобы сохранить его естественный цвет после варки. Варить лучше в небольшом количестве воды, добавляя по необходимости кипящую воду, но не холодную, иначе горох будет жестким.

А теперь пробуем! Приятного аппетита!

Ингредиенты
Тесто
горох180 г
сахар0,33 ч. л.
кефир130 г
яйцо1 шт.
соль1 по вкусу
черный перец молотый1 по вкусу
пшеничная мука4 ст. л.
разрыхлитель0,33 ч. л.
Луковый конфитюр
лук репчатый2 шт.
масло растительное3 ст. л.
масло сливочное1 ст. л.
соль1 по вкусу
черный перец1 по вкусу
винный уксус белый2 ст. л.
мёд1 ч. л.
ШАГ 1/13

Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч.л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки.

ШАГ 2/13

Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте.

ШАГ 3/13

В гороховое пюре добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем.

ШАГ 4/13

Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы.

ШАГ 5/13

Добавляем муку с 1/3 ч.л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время.

ШАГ 6/13

Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладём лук и обжариваем до прозрачности.

ШАГ 7/13

Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета.

ШАГ 8/13

В самом конце добавляем мёд, прогреваем минуту, помешивая. Всё, конфитюр готов.

ШАГ 9/13

Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладём несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре.

ШАГ 10/13

Печём до золотистого цвета двух сторон.

ШАГ 11/13

Готовые блиночки...

ШАГ 12/13

Подаём с луковым конфитюром.

ШАГ 13/13

Приятного аппетита!