Стоят замечательные солнечные деньки, но до лета еще далеко. У меня сейчас настоящая ностальгия по лету и так хочется летних пирогов...ярких, сочных и ароматных. За последний месяц уже дважды пекла яблочно-ягодные пироги...с домашним джемом из земляники и малины. Это очень быстрый и легкий рецепт, но безумно вкусный.
тесто слоеное бездрожжевое | 350 г |
яблоки | 1 |
джем | 400 |
картофельный крахмал | 2 ст. л. |
масло сливочное | 8 ч. л. |
Тесто разморозить при комнатной температуре (примерно 15-20 минут). Обычно в упаковке готового теста 500 грамм, для пирога достаточно 400 грамм, поэтому остаток теста может пригодиться для другого рецепта.
В это время подготовить начинку: в джем добавить крахмал и перемешать (у меня здесь густой джем из земляники).
Очистить яблоко и нарезать его на тонкие пластинки.
Половину теста немного раскатать (по размеру своей формы), уложить в неглубокую форму (я использую форму для пиццы глубиной 2 см.).
Разложить кусочки масла, на него яблоко.
Распределить поверх яблок ягодный джем.
Оставшуюся часть теста немного раскатать, сделать острым ножом параллельные надрезы в шахматном порядке (каждый длиной по 2 см.).
Уложить второй пласт теста на ягодную начинку, немного растянув его, чтобы надрезы расширились.
Лишние концы теста обрезать с помощью ножниц, завернуть края пирога и смазать тесто растопленным маслом.
Выпекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 25 минут, пока не подрумянится.
Готовый пирог накрыть легким полотенцем и оставить на 15 минут. После этого можно резать.
По желанию присыпьте сахарной пудрой. Начинки много, но она не вытекает. Ароматно, вкусно и сочно. Угощайтесь!!!