Молочный хлеб из цельнозерновой муки
marysa
08 марта 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться))) Во первых, недавно мне удалось приобрести цельнозерновую муку и она теперь царствует в моем сознании и на кухне прежде всего! Я использовала ее! Эта мука, по мимо того, что конечно гораздо полезнее, придает изделию очень приятный теплый розоватый цвет! И приятный вкус конечно! А еще мне пришла в голову идея новой формовки! Обычно, при приготовлении этого хлеба, форму ставят вертикально на ребро и складывают кусочки раскатанного теста один на другой. Я так и сделала в одном варианте. В другом случае, я положила форму на ребро горизонтально. Ну что могу сказать, визуально буханочка получилась даже интереснее! Можете посмотреть сами))) Добавки тоже мое изобретение, я просто додумала исходя из вкусовых качеств муки, ну и вцелом дрожжевого теста. У меня хлеб не сладкий, но можно посыпать каждый слой дополнительно коричневым сахаром и получится почти пирог! Можно использовать разные травы и приправки вместо какао и корицы! Такой хлеб, который получился у меня, прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо к чаю или утреннему кофе (мне этого вполне хватает), просто изумительно будет положить на него ломтик сыра или маслица, ну и остальное по вашему вкусу!  

Ингредиенты
Основные
мука цельнозерновая400 г
пшеничная мука500 г
дрожжи свежие60 г
маргарин200 г
молоко500 мл
сахарный песок4 ст. л.
соль0,3 ч. л.
Дополнительно
маргарин100 г
какао1 ст. л.
корица молотая1 ст. л.
миндаль1 ст. л.
сахар коричневый1 ст. л.
ШАГ 1/16

Дрожжи и сахар развести в теплом молоке. Маргарин растопить, немного остудить, смешать с подошедшими дрожжами. Добавить просеянную муку и соль, замесить тесто. Оно хорошо отходит от посуды и рук. Дать тесту подойти втрое, обмять и дать подойти еще раз. Данное количество теста расчитано на два изделия.

ШАГ 2/16

Взять половину теста, разделить ее на 4 части.

ШАГ 3/16

Взять одну часть, раскатать в прямоугольник.

ШАГ 4/16

Помазать растопленным маргарином, посыпать какао через ситечко. Порезать на части. Они должни быть размером примерно в половину глубины формы.

ШАГ 5/16

Форму смазать маргарином, поставить на ребро. Аккуратно выложить нарезанные пластинки теста друг на друга.

ШАГ 6/16

Так же поступить с другими 3-мя частями.

ШАГ 7/16

Миндаль натереть на терке. Можно измельчить в блендере.

ШАГ 8/16

Перевернуть форму для хлеба. Распределить пласты равномерно. Сверху посыпать миндальной мукой. Поставить подойти в теплое место, накрыв полотенцем.

ШАГ 9/16

У меня тесто пошло до самого верха формы. Запекать в разогретой до 170* духовке до готовности. Проверить можно деревянной палочкой. Духовки у всех разные, я выпекала примерно 30 минут.

ШАГ 10/16

Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать немного остыть, потом освободить от формы и оставить, опять накрыв полотенцем. Я, стараюсь оставить до утра.

ШАГ 11/16

Второй хлебушек, я сделала более традиционным способом (для хлеба этого вида). Форму надо поставить вертикально на ребро и пластинки теста порезать по нужному размеру. В этом варианте, я использовала корицу для посыпки вместо какао.

ШАГ 12/16

И так до конца.

ШАГ 13/16

Это уже перед самым выпеканием. Поверх ореховой муки, я посыпала коричневым сахаром.

ШАГ 14/16

Вот что получается)

ШАГ 15/16

Приятного аппетита

ШАГ 16/16

И хорошего настроения.