Торт "Молоко и Мед" от Кристины Тоси
KT-SW
11 марта 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Я не перестаю восхищаться тортами молочного бара Н.Й. "Момомфуку", его креативным директором и кондитером Кристиной Тоси. У меня есть опубликованный рецепт ее замечательного печенья, теперь я взялась за торт. В оригинале "Milk & Honey Birthday Cake" 6 слоев (2 диаметра), но в моей голове я представила трехэтажный торт... с этим уже нельзя было спорить! Все крутится вокруг нежных молочных продуктов, выдержано в светлых тонах и имеет яркий коричный аромат. Настоящая классика! За исключением того, что бока торта не закрыты кремом или мастикой, как бы давая понять, что прятать здесь нечего ;) Торт нуждается в особом внимании, поэтому приберегите его для особого повода. Не стоит приходить в панику от количества слоев, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Пеките и наслаждайтесь в свое удовольствие!

Ингредиенты
Бисквит
мука745 г
кукурузный крахмал3 ст. л.
яйцо8 шт.
сахар430 г
ликер кремовый6 ст. л.
пекарский порошок3 ст. л.
корица0,75 ст. л.
соль9 г
лимонный сок1,5 ст. л.
молоко260 мл
Пропитка
молоко1,2 стакан
молоко сухое2 ст. л.
мед жидкий2 ст. л.
ликер кремовый3 мл
Крем
жир растительный100 г
масло сливочное460 г
рикотта320 г
патока4 г
сахар400 г
соль2 щепотка
мед жидкий85 г
ШАГ 1/19

Я разделила все продукты на три равные части и работала поэтапно с каждой. Просеиваем муку, крахмал, корицу, соль.

ШАГ 2/19

В молоко вливаем лимонный сок, размешиваем и отставляем в сторону.

ШАГ 3/19

Желтки взбиваем с 45 г сахара, добавляем ликер (Адвокат, Бейлиз) или ванильный экстракт.

ШАГ 4/19

Вливаем кислое молоко, размешиваем.

ШАГ 5/19

Белки взбиваем со 100 г в устойчивую пену.

ШАГ 6/19

Смешиваем белки с желтками.

ШАГ 7/19

Просеиваем сухую смесь в белки, аккуратно перемешиваем.

ШАГ 8/19

Духовка 180°С. Понадобится 3 формы: Ф 14 см, Ф 18 см, Ф 26 см. Дно каждой выстелить пергаментом, бока смазать маслом.

ШАГ 9/19

Распределить 1 порцию теста равномерно между всеми формами (на мой "глаз" получилось 170 г, 235 г, 395 г соответственно), хорошо разровнять поверхность.

ШАГ 10/19

Выпекать бисквиты одновременно, около 20 минут, остудить. Повторить процедуру с остальными ингредиентами для теста. Должно получится 3 больших, 3 средних и 3 маленьких коржа.

ШАГ 11/19

Смешать все ингредиенты для пропитки.

ШАГ 12/19

Часто проколоть бисквит вилкой, смазать обильно молочным сиропом, обернуть в пищевую пленку, отправить в холод на ночь.

ШАГ 13/19

Для крема. Масло взбить с протертым творогом.

ШАГ 14/19

Мед растопить с маргарином. Я не любитель растительных жиров, но совершенно не знаю, есть ли у нас в магазинах аналог продукта под названием "vegetable shortening/crisco"... если у кого-то есть идея по этому поводу - жду с нетерпением Вашего совета!

ШАГ 15/19

Влить во взбитый крем, добавить сахар, соль и глюкозу, перемешивать, пока крем хорошо не соединится.

ШАГ 16/19

Бисквиты после охлаждения обрезать с помощью тортового кольца, они должны быть абсолютно идентичными!

ШАГ 17/19

Сборка торта. Большой бисквит заключаем в тортовое кольцо, застеленное по окружности ацетатной пленкой, покрываем кремом, сверху еще бисквит, опять крем, и последний бисквит с кремом, на который выкладываем средний бисквит, слегка вдавливая. Тортовое кольцо плотно зажимаем, ставим в холод на 20-30 минут.

ШАГ 18/19

Дальше у меня не было возможности снимать. Но тут все просто: по такому же принципу зажимаем в тортовое кольцо с пленкой бисквиты среднего размера, охлаждаем; завершаем все обрезанным маленькими бисквитами. Минимум 3 часа в холод!

ШАГ 19/19

Тортовое кольцо у меня одно, я просто его снимала с большего бисквита и использовала для последующего, меньшего, бисквита. Приятного аппетита!