


Для фарша подойдет говядина, свинина или баранина, а можно смешать разное мясо.
говядина | 300 г |
крупные макароны-ракушки | 250 г |
пармезан | 60 г |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
томаты в собственном соку | 7 ст. л. |
масло оливковое | 4 ст. л. |
свежемолотый черный перец | 0,25 ч. л. |
соль морская | 1 ч. л. |
молоко | 100 мл |
мука | 1,25 ст. л. |
масло сливочное | 1 ст. л. |
мускатный орех | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 180ºС.
Макароны отваривать в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем воду слить.
Лук почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Мясо измельчить в мясорубке.
В сковороду с луком добавить мясной фарш и чеснок, слегка посолить, поперчить и перемешать. Обжаривать до готовности, разминая лопаткой комочки фарша.
Приготовить соус бешамель: в сковороде растопить предварительно размягченное сливочное масло, добавить муку и заварить массу, непрерывно перемешивая венчиком. Тонкой струйкой влить молоко, продолжая вымешивать до получения однородного соуса. Добавить мускатный орех и перемешать.
Пармезан натереть на крупной терке.
В керамическую жаропрочную форму выложить томаты в собственном соку, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Фарш перемешать с половиной соуса бешамель.
Отваренные ракушки наполнить фаршем с соусом и выложить в форму с томатами.
Сверху полить оставшимся соусом бешамель, посыпать натертым сыром и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в разогретой духовке 10–15 минут.