Цветной хлеб без дрожжей "Коса-краса" с натуральными добавками
marysa
13 марта 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Конечно этот хлеб можно испечь на дрожжах и с минимальным количеством масла. Можно ипользовать любое полюбившееся тесто для хлеба. Но сегодня у мена такой вариант! Хлеб получается как вполне самостоятельное блюдо, богатейший на вкус! Подойдет даже как гарнир!!!!!! Но все же это хлеб! совершенно явный, не похожий на пирог! просто очень оригинальный! В качестве добавок для вкуса и цвета, я использовала петрушку в одном случае, томатную пасту в другом и куркуму в третьем.Не буду отнимать много времени в этот раз, угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты
Добавки
петрушка1 пучок
томатная паста1 ст. л.
куркума0,5 ч. л.
масло растительное3 ст. л.
кунжутные семечки4 щепотка
кунжут черный4 щепотка
Закваска
йогурт250 мл
мука цельнозерновая150 г
пшеничная мука2 ст. л.
вода75 мл
Основные
мука цельнозерновая400 г
пшеничная мука200 г
масло растительное120 мл
соль0,4 ч. л.
сахарный песок1 ч. л.
ШАГ 1/13

Закваску я готовила так же, как в рецепте трехдневного серого хлеба, который уже выставляла, повторяюсь в который раз: http://www.edimdoma.ru/retsepty/61962-trehdnevnyy-seryy-hleb-bez-drozhzhey Вы можете использовать обычный не сладкий йогурт. Если хотите сделать закваску постную, используйте овсяный питьевой йогурт, как из него сделать закваску описываю подробно! И так, закваска: Смешать 75 г цельнозерновой муки с питьевым йогуртом растительным. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г цельнозерновой муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску с 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.

ШАГ 2/13

Взять половину закваски, вторую половину я использовала для другого хлеба. К закваске добавить 100 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу. Всыпать просеянную муку и замесить сильно тугое тесто. По мере надобности, во время замешивания добавить воды. Разделить его на 3 равные части.

ШАГ 3/13

К одной части добавить измельченную в пюре петрушку, немного (примерно 1 с/л) растительного масла, замесить тесто.

ШАГ 4/13

Это тесто должно быть очень эластичное.

ШАГ 5/13

К другой части теста добавить томатную пасту, 1 с/л масла и немного муки.

ШАГ 6/13

Довести тесто до однородного эластичного состояния.

ШАГ 7/13

Последнюю часть смешать с куркумой и 1 с/л масла, может капелькой воды. Все части должны получиться одной консистенции. Поставить все части теста в теплое место, накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти примерно 1 час.

ШАГ 8/13

Тесто выложить на стол, вытянуть в жгуты.

ШАГ 9/13

Сплести косу из жгутов. Выложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место отдохнуть, на 1-1.3 ч

ШАГ 10/13

Перед выпеканием можно помазать яйцом, я просто посыпала белым и черным кунжутом.

ШАГ 11/13

Выпекать примерно 30 минут при 170*

ШАГ 12/13

Получается ОЧЕНЬ богатый на вкус хлебушек! Вполне сойдет за самостоятельное блюдо! но и сочетается еще мноооого с чем) фантазируйте!

ШАГ 13/13

Приятного аппетита и хорошего настроения!