
Цветной хлеб без дрожжей "Коса-краса" с натуральными добавками
marysa
13 марта 2014

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Ингредиенты
Добавки
масло растительное | | 3 ст. л. |
кунжутные семечки | | 4 щепотка |
ШАГ 1/13
Закваску я готовила так же, как в рецепте трехдневного серого хлеба, который уже выставляла, повторяюсь в который раз: http://www.edimdoma.ru/retsepty/61962-trehdnevnyy-seryy-hleb-bez-drozhzhey Вы можете использовать обычный не сладкий йогурт. Если хотите сделать закваску постную, используйте овсяный питьевой йогурт, как из него сделать закваску описываю подробно! И так, закваска:
Смешать 75 г цельнозерновой муки с питьевым йогуртом растительным. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г цельнозерновой муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску с 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
ШАГ 2/13
Взять половину закваски, вторую половину я использовала для другого хлеба. К закваске добавить 100 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу. Всыпать просеянную муку и замесить сильно тугое тесто. По мере надобности, во время замешивания добавить воды. Разделить его на 3 равные части.
ШАГ 3/13
К одной части добавить измельченную в пюре петрушку, немного (примерно 1 с/л) растительного масла, замесить тесто.
ШАГ 4/13
Это тесто должно быть очень эластичное.
ШАГ 5/13
К другой части теста добавить томатную пасту, 1 с/л масла и немного муки.
ШАГ 6/13
Довести тесто до однородного эластичного состояния.
ШАГ 7/13
Последнюю часть смешать с куркумой и 1 с/л масла, может капелькой воды. Все части должны получиться одной консистенции. Поставить все части теста в теплое место, накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти примерно 1 час.
ШАГ 8/13
Тесто выложить на стол, вытянуть в жгуты.
ШАГ 9/13
Сплести косу из жгутов. Выложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место отдохнуть, на 1-1.3 ч
ШАГ 10/13
Перед выпеканием можно помазать яйцом, я просто посыпала белым и черным кунжутом.
ШАГ 11/13
Выпекать примерно 30 минут при 170*
ШАГ 12/13
Получается ОЧЕНЬ богатый на вкус хлебушек! Вполне сойдет за самостоятельное блюдо! но и сочетается еще мноооого с чем) фантазируйте!
ШАГ 13/13
Приятного аппетита и хорошего настроения!