Хлеб из трех злаков
Жанна Тихонова
12 марта 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вкусный полезный хлебушек! Подавать теплым!

Ингредиенты
Для теста
пшеничная мука200 г
мука грубого помола200 г
соль2,5 ч. л.
вода4 ст. л.
сок яблочный100 мл
оливковое масло9 ст. л.
тимьян сухой1 ч. л.
пшеничная крупа85 г
чечевица красная85 г
рис85 г
Для опары
сок яблочный100 мл
мед2 ч. л.
дрожжи свежие30 г
мука200 г
вода100 мл
ШАГ 1/11

Ставим опару. Яблочный сок и воду подогреть, растворить дрожжи, добавить мед. Просеять муку. Перемешать. Накрыть и поставить в теплое место на 1 ч.

ШАГ 2/11

В это время подготовить зерна. Чечевицу и рис промыть. Положить в кастрюлю, влить 200 мл воды, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой и оставить на 1,5 ч.

ШАГ 3/11

Опару перемешать и оставить еще на 1 ч.

ШАГ 4/11

Подогреть яблочный сок и воду. Влить в опару. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемешать. Добавить рис и чечевицу.

ШАГ 5/11

Всыпать пшеничную крупу, соль. Просеять оба вида муки, хорошенько вымесить. Полить 1 ст. л. оливкового масла, накрыть и оставить на 10 мин.

ШАГ 6/11

Добавить 3 ст. л. оливкового масла. Снова хорошенько вымесить тесто. Накрыть и снова оставить на 15 мин. Добавить еще 3 ст. л. оливкового масла, вмешать его в тесто. Накрыть и оставить на 30 мин.

ШАГ 7/11

Распластать тесто на столе руками в виде овала.

ШАГ 8/11

Короткую сторону подтянуть к центру, прижать.

ШАГ 9/11

Противоположную сторону подтянуть к центру, прижать.

ШАГ 10/11

Еще дважды сложить тесто. Теперь лучше положить тесто на противень, накрытый бумагой для выпечки. Посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 2 ч. Я оставила тесто на столе, оно так поднялось! Просто невесомое было! Когда стала перекладывать его на противень, оно осело. Так что хлебушку лучше подходить прямо на противне!

ШАГ 11/11

Духовку разогреть до 220 град. Посыпать буханку тимьяном и выпекать 45 мин.