Рецепт
Главная»Рецепты»
Батон на долгой опаре

Батон на долгой опаре

Приготовление
14 часов 40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Мы давно не покупаем хлеб в магазине. Я пеку его сама.  По - моему, выпечке хлеба не возможно научиться просто у кого-то, хлеб надо любить печь. А я люблю печь хлеб больше всего на свете.  Батон - всеми любимый вид хлеба! Ну кто не любит свежеиспеченный  ломтик батона  с маслом, или с сыром, или ещё лучше с докторской колбаской, ну или просто с молоком... Вкусно, как в детстве!  Восхитительно вкусный и ароматный батон! Нежнейший мякиш и румяная корочка! Благодаря долгой опаре хлеб приобретает необыкновенный вкус, а ещё, что мне очень нравится,  в составе очень мало дрожжей. Работать с тестом очень легко и приятно! Из данного количества теста получается 2 вкуснейших батона.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Накануне вечером нужно приготовить опару: в глубокую миску влить воду, добавить дрожжи и размешать до растворения. Затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов ( я оставила на кухонном столе).
шаг 2/9
Утром, из достаточно крутого теста, получилась очень воздушная опара. Опара выросла в 3 раза.
шаг 3/9
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - соль, сахар, молотый кардамон и просеянную несколько раз муку.
шаг 4/9
В опару влить воду, хорошо перемешать. Затем, постепенно, всыпая сухие ингредиенты замесить тесто, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накрыть плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре 2 часа.
шаг 5/9
Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части.
шаг 6/9
Каждую часть теста раскатать скалкой и свернуть рулетом, защипить шов и концы.
шаг 7/9
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть плёнкой и оставить на 1,5 - 2 часа для подхода.
шаг 8/9
Духовку разогреть до t 200 С, поставить на дно духовки посуду с водой. На батонах сделать несколько надрезов. И выпекать в разогретой духовке 30 - 45 минут ( до золотистой корочки). За 10 минут до готовности, батоны вынуть, сбрызнуть водой и поставить обратно допекаться.
шаг 9/9
Готовые батоны остудить на решетке. Оооочень вкусный батон! Рекомендую! ВКУСНОГО ВАМ ХЛЕБА!
Комментарии — 33
GinaGrin
10 лет назад

Тоже так делаю опару...У Бертине это называется "зрелое тесто")))😊

Liya Family
10 лет назад
GinaGrin,

😉 😍💖🌻

Svetlana Metaxa
10 лет назад

Отличный батон!

Liya Family
10 лет назад
Svetlana Metaxa,

Спасибо большое!!! 💐

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Согласна: для того, чтобы хлеб был хлебом - с ним нужно повозиться. Мне даже запахло хлебушком...сижу улыбаюсь. Жалко только, что рецепт не в битве! Отличный батон! 😋😋😋

Liya Family
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Однозначно! 😍 Елена, аромат потрясающий! При выпечке этих батонов, запах дома был как на хлебозаводе... 🌻 СПАСИБО!!! 😘🌷🌷🌷

karicook
10 лет назад

я так понимаю, он по структуре напоминает советский батон?)

Liya Family
10 лет назад
karicook,

Это НАСТОЯЩИЙ батон, из детства который! pooh_lol Но, по вкусу намного лучше, лёгкий такой и корочка вкусная, хрустящая! 😍😋💗

karicook
10 лет назад
Liya Family,

ммм.... спасибо большое! такой и хотелось ))

Liya Family
10 лет назад
karicook,

Карина, на здоровье! 😘💐

Натали М
10 лет назад

Вкусный батон😋ещё и ароматный,с кардамоном😍😘

Liya Family
10 лет назад
Натали М,

ага... очень! 🌿 Натали, спасибо!!! 😍🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"