Кофейный экстракт получается темным тягучим с ароматом натурального кофе.
Кофейный экстракт применяется для тортов, для мороженого и для других шоколадных десертов. Хранится он долго.
Рецепт этого экстракта увидела в телевизионной передаче. Ведущая там открывает маленькие секреты некоторых французских кондитеров.
Для этого экстракта используется только растворимый кофе. Вот такую информацию я нашла у Марии Селяниной «можно ли заменить растворимый кофе натуральным. Для этого конкретного экстракта - нельзя. Растворимый кофе - это уже по сути экстракт из натурального (да, хотя в это и сложно поверить), и на фабрике за вас делают половину работы. В домашних условиях (и даже в условиях кондитерской) этого сделать невозможно. Вы никогда не сварите эспрессо ТАКОЙ крепости, какая нужна для кофейного экстракта. ……. натуральный кофе будет не в выигрыше.»
кофе молотый | 50 щепотка |
сахар | 50 г |
вода | 100 мл |
Растворимый кофе залить 50 мл воды и отставить.
В сотейник насыпать сахар и залить его 50 мл. воды. Поставить на средний огонь.
Карамель доводим до состояния ароматной, насыщенной, темной с легкой горчинкой.
Кофе перемешать и осторожно добавить в карамель (пузырится и может брызгаться). Перемешать и убрать с огня.
Немного остудить и перелить в баночку. Экстракт должен быть хорошо охлажден перед применением.
Экстракт очень концентрированный в десерты добавляется 5 - 10 г.