

Чизкейк для Ирины (burro.salvia). Когда нашла этот рецепт, сразу вспомнила, что солёную карамель готовила Ирина, и ещё она - любитель чизкейков, поэтому всё сошлось!
Спасибо Алексу за рецепт сливочного сыра, и НатаВИ за идею со сметаной!
Мой рецепт карамели здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/66055-keks-mars
пшеничная мука | 170 г |
черная патока | 2 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
имбирь молотый | 0,5 г |
сыр сливочный | 630 г |
сахар коричневый | 160 г |
яйцо | 3 шт. |
масло сливочное | 35 г |
ванильная эссенция | 10 капля |
шоколад с орехами | 1 пачка |
кукурузные хлопья | 1 по вкусу |
сахар | 105 г |
соль морская | 1 ч. л. |
масло сливочное | 43 г |
сливки 33–35% | 60 мл |
В оригинальном рецепте основа состояла из имбирного печенья и сливочного масла. Я решила приготовить имбирный корж немного иначе. Муку просеять, добавить разрыхлитель, порошок имбиря.
Соединить яйцо, патоку (или мёд) и масло.
Замесить тесто из сухих и влажных ингредиентов. Оставить отдыхать в холодильнике на несколько часов (я оставляла на ночь).
Тесто раскатать в пласт диаметром на пару см больше диаметра формы, в которой будете выпекать чизкейк.
Форму (чем меньше диаметр, тем выше чиз) простелить фольгой, выложить тесто, прижимая ко дну и стенкам (я делала с небольшими бортиками), тесто проколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать при 180*С примерно 8 минут. Пока корж остывает, приготовить сырную часть и карамель.
Готовим сырную часть чизкейка. Для этого в оригинальном рецепте рекомендуют брать сыр "Филадельфия". Но у нас он очень дорогой, а учитывая его количество в рецепте - чиз получается золотой. Отличной альтернативой этому сыру - домашний, приготовленный по рецепту Алекса, но не с йогуртом, а как посоветовала НатаВИ со сметаной!!! Соединить сыр с сахаром с помощью миксера.
Добавить максимально размягченное сливочное масло (можно даже растопить), взбить.
Добавить яйца, продолжая взбивать.
Немного ванили...
Вылить сырную смесь на корж. Теперь соорудить такую конструкцию: обернуть форму двумя слоями фольги, поместить в ёмкость (у меня это старая чугунная сковорода), наполненную до 2/3 высоты формы водой.
Выпекать при 160*С 50 минут. Остудить в открытой духовке, затем переставить в холод (я убирала на балкон, у нас пока зима, -2*С). Через 3 часа чизкейк хорошо охладился.
Карамель у меня давно приготовлена и стоит для таких случаев в холодильнике. http://www.edimdoma.ru/retsepty/66055-keks-mars
Порубить крупно шоколад, хлопья немного измельчить руками.
Чизкейк освободить от фольги. Итак, всё готово: чизкейк, карамель и украшение. Можно завершать...
Покрыть карамелью, украсить шоколадной крошкой и кукурузными хлопьями. В идеале дать чизкейку постоять в холодильнике несколько часов. Теперь можно дегустировать!
Сливочно-сырный мусс на имбирном пряничном корже с глазурью из солёной карамели... Хрустящие кукурузные хлопья как завершение гармоничного сочетания. Ирина, мне кажется, это в твоём вкусе! Приятного чаепития)))