Чизкейк с соленой карамелью
GinaGrin
14 марта 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Чизкейк для Ирины (burro.salvia). Когда нашла этот рецепт, сразу вспомнила, что солёную карамель готовила Ирина, и ещё она - любитель чизкейков, поэтому всё сошлось!
Спасибо Алексу за рецепт сливочного сыра, и НатаВИ за идею со сметаной!
Мой рецепт карамели здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/66055-keks-mars

Ингредиенты
Для коржа:
пшеничная мука170 г
черная патока2 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
яйцо1 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
имбирь молотый0,5 г
Для сырной части:
сыр сливочный630 г
сахар коричневый160 г
яйцо3 шт.
масло сливочное35 г
ванильная эссенция10 капля
Для украшения:
шоколад с орехами1 пачка
кукурузные хлопья1 по вкусу
Для карамели:
сахар105 г
соль морская1 ч. л.
масло сливочное43 г
сливки 33–35%60 мл
ШАГ 1/17

В оригинальном рецепте основа состояла из имбирного печенья и сливочного масла. Я решила приготовить имбирный корж немного иначе. Муку просеять, добавить разрыхлитель, порошок имбиря.

ШАГ 2/17

Соединить яйцо, патоку (или мёд) и масло.

ШАГ 3/17

Замесить тесто из сухих и влажных ингредиентов. Оставить отдыхать в холодильнике на несколько часов (я оставляла на ночь).

ШАГ 4/17

Тесто раскатать в пласт диаметром на пару см больше диаметра формы, в которой будете выпекать чизкейк.

ШАГ 5/17

Форму (чем меньше диаметр, тем выше чиз) простелить фольгой, выложить тесто, прижимая ко дну и стенкам (я делала с небольшими бортиками), тесто проколоть вилкой по всей поверхности.

ШАГ 6/17

Выпекать при 180*С примерно 8 минут. Пока корж остывает, приготовить сырную часть и карамель.

ШАГ 7/17

Готовим сырную часть чизкейка. Для этого в оригинальном рецепте рекомендуют брать сыр "Филадельфия". Но у нас он очень дорогой, а учитывая его количество в рецепте - чиз получается золотой. Отличной альтернативой этому сыру - домашний, приготовленный по рецепту Алекса, но не с йогуртом, а как посоветовала НатаВИ со сметаной!!! Соединить сыр с сахаром с помощью миксера.

ШАГ 8/17

Добавить максимально размягченное сливочное масло (можно даже растопить), взбить.

ШАГ 9/17

Добавить яйца, продолжая взбивать.

ШАГ 10/17

Немного ванили...

ШАГ 11/17

Вылить сырную смесь на корж. Теперь соорудить такую конструкцию: обернуть форму двумя слоями фольги, поместить в ёмкость (у меня это старая чугунная сковорода), наполненную до 2/3 высоты формы водой.

ШАГ 12/17

Выпекать при 160*С 50 минут. Остудить в открытой духовке, затем переставить в холод (я убирала на балкон, у нас пока зима, -2*С). Через 3 часа чизкейк хорошо охладился.

ШАГ 13/17

Карамель у меня давно приготовлена и стоит для таких случаев в холодильнике. http://www.edimdoma.ru/retsepty/66055-keks-mars

ШАГ 14/17

Порубить крупно шоколад, хлопья немного измельчить руками.

ШАГ 15/17

Чизкейк освободить от фольги. Итак, всё готово: чизкейк, карамель и украшение. Можно завершать...

ШАГ 16/17

Покрыть карамелью, украсить шоколадной крошкой и кукурузными хлопьями. В идеале дать чизкейку постоять в холодильнике несколько часов. Теперь можно дегустировать!

ШАГ 17/17

Сливочно-сырный мусс на имбирном пряничном корже с глазурью из солёной карамели... Хрустящие кукурузные хлопья как завершение гармоничного сочетания. Ирина, мне кажется, это в твоём вкусе! Приятного чаепития)))