Щучьи котлеты под соусом из белых грибов
ВикторияS
16 марта 2014
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Ещё раз хочу развеять ваше представление о щуке, как о рыбе сухой, костлявой и пахнущей тиной.
Попробовав мои котлетки из щуки, приготовленные с добавлением белых грибов и под сливочно-грибным соусом, вы убедитесь, что они невероятно вкусные, нежные, с мягким рыбным вкусом.
Угощайтесь!

Ингредиенты
Для котлет
филе щуки700 г
сало100 г
хлеб белый100 г
молоко80 мл
грибы белые150 г
лук репчатый1 шт.
яйцо1 шт.
мука100 г
масло растительное3 ст. л.
соль1 по вкусу
черный перец1 по вкусу
прованские травы1 щепотка
Для соуса
масло сливочное10 г
грибы белые100 г
сливки 20%250 г
горчица с зернами1 ст. л.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/10

У меня была щука весом 1 кг 600 г. Голову и хвост я оставила на уху. Почистив рыбину и отделив филе от костей, получила около 700 г щучьего филе.

ШАГ 2/10

Хлеб необходимо на 15 мин замочить в молоке. Очистите от корок и слегка отожмите.

ШАГ 3/10

Сало нарежьте кубиками.

ШАГ 4/10

Если у вас грибы также, как и у меня, замороженные, то предварительно дать им оттаять.

ШАГ 5/10

Лук порезать кубиками и пару минут обжаривать на растительном масле. Добавить порезанные белые грибы и еще обжаривать 5 мин.

ШАГ 6/10

Затем пропустите через мясорубку филе рыбы, хлеб, обжаренные с луком грибы, сало.

ШАГ 7/10

К полученной массе добавьте небольшое яйцо, соль, чёрный молотый перец по вкусу и щепотку прованских трав. Перемешайте до однородной консистенции. Поставить миску с фаршем на 30 мин в холодильник.

ШАГ 8/10

Затем сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке (15 мин при 180г) либо ещё 10 мин пропарьте в сковороде под крышкой.

ШАГ 9/10

Для соуса мелко порежьте грибы и обжарьте их на сливочном масле 5 минут. Добавьте дижонскую горчицу, соль и перемешайте. Влейте постепенно сливки, доведите до кипения и доведите до готовности на медленном огне ещё 3 мин.

ШАГ 10/10

Готовые котлетки полейте соусом и подавайте к столу с овощами, картофелем или рисом. Мы с удовольствием кушали эти котлетки со стручковой зелёной фасолью. Они одинаково хороши как горячем, так и холодном виде. Приятного вам аппетита!