Капустник (украинский деревенский борщ)
Валентина
17 марта 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

К этому блюду у меня трепетное особое отношение: здесь и мое детство, и жизнь моей бабушки, и ее теплые старенькие нежные руки, и этот вкус...

И вот я уже седовласая женщина, но у меня такое же отношение к этому блюду. Я люблю капустник, и моя семья кушает его с огромным удовольствием! 

Капустник - это, как бы,  разновидность борща, только он другой консистенции, более густой.

Ингредиенты
Основные
кости мозговые1 кг
картофель1 кг
пшено130 г
капуста квашеная500 г
лук репчатый1 шт.
морковь крупная1 шт.
томатный сок700 мл
подсолнечное масло6 ст. л.
мука1 ст. л.
соль2 ст. л.
ШАГ 1/15

Готовим мясной бульон, солим.

ШАГ 2/15

Чистим картофель для пюре.

ШАГ 3/15

Когда бульон почти готов, закладываем картофель целый в эту же кастрюлю и варим дальше.

ШАГ 4/15

Тем временем берем квашеную капусту, измельчаем ее дополнительно, закладываем в отдельную кастрюлю.

ШАГ 5/15

Сюда же добавляем пшено вымытое, заливаем водой, около двух литров, и ставим на огонь. Варим.

ШАГ 6/15

Картофель сварился, вынимаем из бульона, толчем его,

ШАГ 7/15

Добавляем бульон в пюре, что бы не было комочков.

ШАГ 8/15

Готовим отдельно зажарку: лук, морковь пережарить на подсолнечном масле.

ШАГ 9/15

До золотистого цвета.

ШАГ 10/15

Добавляем домашний томатный сок, продолжаем готовить зажарку еще 10-15 минут.

ШАГ 11/15

Капуста с пшеном уже сварилась.

ШАГ 12/15

Добавляем пюре, капусту с пшеном в кастрюлю с бульоном, продолжаем варить еще 10 минут.

ШАГ 13/15

Заправляем капустник зажаркой, доводим до кипения.

ШАГ 14/15

И последнее действие:поджариваем муку на сковороде с подсолнечным маслом, добавляем в капустник.

ШАГ 15/15

Снимаем кастрюлю с огня. Капустник готов. Подавать к столу лучше горячим, но он вкусный и в холодном виде. Капустник прекрасен со сметаной и чесночными гренками.