


Этот торт - моя фантазия к годовщине моего активного участия в жизни сайта "Едим дома".
Почему "Восток-Запад"? Я живу в городе Екатеринбурге. На границе города есть место - точка пересечения европейской и азиатской границ, даже установлен обелиск "Европа-Азия". Екатеринбург как георафческий отсчёт двух сторон России и всего мира: европейская - запад, азиатская - восток.
В моём торте всё символично: коржи из кедровой муки как символ Сибири и России; восточная нуга как символ Азии; панна котта как символ Запада. Всё вместе символизирует наш мир: Восток и Запад.
Панна котту готовила по полюбившемуся рецепту от Людмилы. Корж приготовила из кедровой муки по рецепту Луки Монтерсино "миндальный дакуаз", поэтому можно по праву назвать его "кедровый дакуаз"! Вкус бисквита ну ооочень кедрово-ореховый! В качестве прослойки использовала нугу с орехами (http://www.edimdoma.ru/retsepty/65258-vostochnaya-nuga-s-orehami) Завершающим штрихом стала шоколадная глазурь с русским орнаментом! Переводной лист я использовала первый раз, поэтому немного намучилась с ним....но зато опыт отлично учит)))
Итак, торт "Восток - Запад". Уверена, что ничего подобного вы ещё не пробовали! Мир вашему дому!
кедровая мука | 185 г |
яичные белки | 200 г |
сахар | 260 г |
рисовая мука | 50 г |
яичные белки | 5 шт. |
сливки 33–35% | 500 г |
молоко | 335 г |
сахар | 135 г |
мёд жидкий | 50 г |
ванильный стручок | 2 ч. л. |
апельсиновая цедра | 0,125 ч. л. |
шоколад | 80 г |
переводной лист для шоколада | 0,66 шт. |
нуга с орехами | 180 г |
Отделить белки от желтков. Понадобятся только белки (если желтки не будете употреблять сразу, можно их заморозить, предварительно смешав с щепоткой соли, важно, чтобы желток именно лопнул, а не остался целым, потому что иначе он утратит свои свойства, при разморозке не восстановится). Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить 125 г сахара.
Кедровую и рисовую муку просеять. Отмерить количество сахара.
Итак, белки взбиты с сахаром. Кедровая и рисовая мука соединены с сахаром (135 г). Выложить белки к сухой смеси, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями сверху-вниз до однородного состояния.
Тесто выложить в форму Ø 21см, застеленную бумагой для выпечки (бумагу ничем не смазывать, ореховая мука хоть и обезжирена на 20%, но всё равно масла в ней достаточно!)
Выпекать при 160*С примерно 30 минут. После выпечки оставить в приоткрытой духовке, чтобы корж не просел. Разрезать бисквит лучше на следующий день.
Теперь можно приготовить панна котту. Этот рецепт нам очень полюбился))) Рецепт здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/54500-nezhnaya-panna-kotta-po-starinnomu-italyanskomu-retseptu-na-belkah Напомню: сливки, молоко, сахар и мёд смешать и довести до кипения. Выключить огонь и добавить ванильный стручок и апельсиновую цедру. Дать смеси остыть под крышкой в течение часа.
Белки слегка взбить. Соединить белки и молочную смесь. Процедить через сито.
Вылить смесь в форму чуть шире Ø 21см. Форму поставить на бумажное полотенце на противень, налить в противень воды до середины формы.
Выпекать при 160*С примерно 50 минут. Выключить духовку, дать крему полностью остыть. Наметить ножом на панна котте круг Ø 21см, оставшийся по краям крем аккуратно убрать ложкой в отдельную посуду. Панна котту убрать на 3 часа в холодильник, затем на 2 часа в морозилку.
Бисквит остыл, можно разрезать его на два коржа. Мякиш кажется слегка влажным, но это не так, просто он масляный, сочный, мягкий, не требуется даже пропитка!
Нугу раскатать диаметром Ø 21см. На нижний корж выложить нугу, придавливая её к бисквиту. Сверху накрыть вторым коржом, придавить, чтобы нуга прилипла и к нему.
Отмерить шоколадную глазурь и растопить её, например, в микроволновке (я делаю это импульсно, не больше 1 минуты). Переводной лист разрезать на полоски шириной равной высоте торта, это две полоски по 7см.
Смазать шоколадом полоску со стороны рисунка, слегка подсушить (только слегка, не полностью); ставя на ребро, свернуть в круг диаметром Ø 21см шоколадной стороной внутрь. Дать шоколаду полностью застыть (охладить).
Бока бисквита смазать оставшимся кремом (помните, мы отложили "обрезки" панна котты). На бисквит надеть шоколадную ленту (я подстаховалась ещё и стенками формы).
Панна котту достать из морозилки, выложить сверху на бисквит. Убрать торт в холодильник до размораживания панна котты (лучше на ночь).
Перед подачей верх панна котты присыпать ложечкой сахара, фламбировать горелкой (можно обойтись и без этого пункта, но хрустящая карамельная корочка на креме так вкусна!)))
Снять плёнку с переводного листа. Торт готов!
Панна котта очень нежная, поэтому кусочек торта не устоял))) Угощайтесь!
А этот кусочек после суточного пребывания в холодильнике: крем хорошо застыл! Как всегда бывает, с каждым днём торт становится всё вкуснее, и так же быстро исчезает)))
Стела "Европа-Азия" на границе Екатеринбурга. Из Википедии:"Линия границы Европа—Азия проходит от побережья Карского моря по восточной подошве Уральского хребта, приблизительно параллельно границе между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округом с востока. Далее граница проходит несколько восточнее административной границы между Пермским краем с запада и Свердловской областью с востока, при этом юго-западные районы Свердловской области остаются в Европе".