


Вкус у этого кекса ну просто божественный и дело не только в пропитке, а в самом кексе! Это отныне мой самый любимый морковный кекс мой муж, да и я были в настоящем восторге от него, съели моментально! Конечно крем-пропитка дает дополнительный вкус и сочность. Не бойтесь лимона - будет совершенно не кисло)
морковь крупная | 300 г |
сахар | 100 г |
грецкие орехи | 100 г |
яйцо | 2 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
мука | 160 г |
масло растительное | 50 мл |
сметана жирная | 200 г |
сахар | 0,5 стакан |
лимоны | 0,5 шт. |
Морковь помыть, почистить и натереть на МЕЛКОЙ терке.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
Добавить к яйцам морковь и орехи (немного орехов оставить для оформления) и размешать аккуратно лопаткой.
Просеять муку и разрыхлитель, перемешать.
Добавить растительное масло и еще раз размешать. Получается достаточно густое тесто.
Форму для кекса смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и разровнять.
Выпекать при 180 гр примерно 40-45 минут. Готовность определить так: проткнуть деревянной шпажкой, внутри она должна быть сухой! Кекс должен быть плотный и румяный.
Кекс надо полностью остудить и разрезать на пополам. Неровную верхушку я тоже срезала. Мой стоял всю ночь отлеживался).
Половинку лимона разрезать на 2 небольших кусочка, залить крутым кипятком и дать постоять 15 минут. Уйдет вся горечь и резкий вкус.
Затем измельчить в блендере.
Сметану взбить с сахаром, добавить лимон и перемешать.
Промазать сметанным кремом кекс внутри и снаружи, посыпать орехами и дать постоять пару часов пропитаться, и можно пить чай с ним.