Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой
Liza Oliver
02 апреля 2014
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вкус у этого кекса ну просто божественный и дело не только в пропитке, а в самом кексе! Это отныне мой самый любимый морковный кекс  мой муж, да и я были в настоящем восторге от него, съели моментально! Конечно крем-пропитка дает дополнительный вкус и сочность. Не бойтесь лимона - будет совершенно не кисло)

Ингредиенты
Основные
морковь крупная300 г
сахар100 г
грецкие орехи100 г
яйцо2 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
мука160 г
масло растительное50 мл
Пропитка
сметана жирная200 г
сахар0,5 стакан
лимоны0,5 шт.
ШАГ 1/12

Морковь помыть, почистить и натереть на МЕЛКОЙ терке.

ШАГ 2/12

Яйца взбить с сахаром в пышную массу.

ШАГ 3/12

Добавить к яйцам морковь и орехи (немного орехов оставить для оформления) и размешать аккуратно лопаткой.

ШАГ 4/12

Просеять муку и разрыхлитель, перемешать.

ШАГ 5/12

Добавить растительное масло и еще раз размешать. Получается достаточно густое тесто.

ШАГ 6/12

Форму для кекса смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и разровнять.

ШАГ 7/12

Выпекать при 180 гр примерно 40-45 минут. Готовность определить так: проткнуть деревянной шпажкой, внутри она должна быть сухой! Кекс должен быть плотный и румяный.

ШАГ 8/12

Кекс надо полностью остудить и разрезать на пополам. Неровную верхушку я тоже срезала. Мой стоял всю ночь отлеживался).

ШАГ 9/12

Половинку лимона разрезать на 2 небольших кусочка, залить крутым кипятком и дать постоять 15 минут. Уйдет вся горечь и резкий вкус.

ШАГ 10/12

Затем измельчить в блендере.

ШАГ 11/12

Сметану взбить с сахаром, добавить лимон и перемешать.

ШАГ 12/12

Промазать сметанным кремом кекс внутри и снаружи, посыпать орехами и дать постоять пару часов пропитаться, и можно пить чай с ним.