Творожный пирог с маком
Юлия Высоцкая
05 июня 2009
Приготовление
2 часа и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

При необходимости в конце выпекания накрыть пирог пергаментом, чтобы не подгорел. 

Ингредиенты
Основные
обезжиренный творог500 г
мак300 г
сахарный песок150 г
яблоко1 шт.
изюм75 г
сливочное масло1 ч. л.
пшеничная мука1 ч. л.
Для посыпки
пшеничная мука150 г
сливочное масло100 г
сахар коричневый50 г
Для теста
пшеничная мука200 г
сахар коричневый70 г
сливочное масло50 г
молоко150 мл
дрожжи сухие7 г
сахар ванильный8 г
апельсиновая вода7 капля
соль морская1 щепотка
Для крема
яйца куриные2 шт.
сливочное масло50 г
манная крупа50 г
сахар коричневый40 г
молоко300 мл
сахар ванильный8 г
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/15

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/15

В маленькой кастрюле растопить 50 г сливочного масла и слегка остудить.

ШАГ 3/15

В другой кастрюле подогреть 150 мл молока.

ШАГ 4/15

Приготовить тесто: в чаше комбайна перемешать 50‒70 г коричневого сахара с пакетиком ванильного сахара, добавить муку, дрожжи, соль и апельсиновую воду, влить растопленное масло, молоко и вымешивать все насадкой для теста 5–7 минут на небольшой скорости. Сформировать из теста шар и держать в тепле, пока тесто не увеличится вдвое.

ШАГ 5/15

Рабочую поверхность посыпать оставшейся мукой, тонко раскатать тесто и выложить в смазанную сливочным маслом разъемную форму, так чтобы получились высокие бортики. Накрыть форму с тестом полотенцем и дать отдохнуть.

ШАГ 6/15

Мак залить кипятком и поварить несколько минут, затем воду слить, добавить 150 г сахара, все перемешать и пропустить через мясорубку.

ШАГ 7/15

Приготовить крем: в кастрюлю влить 300 мл молока, добавить 40 г коричневого сахара, пакетик ванильного сахара, соль и довести все до кипения.

ШАГ 8/15

Убавить огонь и, непрерывно перемешивая, всыпать манку и добавить 50 г сливочного масла. Когда масло растопится, снять кастрюлю с огня и, непрерывно перемешивая, ввести яйца.

ШАГ 9/15

Половину крема перемешать с маком, другую половину — с творогом.

ШАГ 10/15

Яблоко, удалив сердцевину, нарезать небольшими кубиками.

ШАГ 11/15

В крем с маком добавить нарезанное яблоко и изюм, все перемешать.

ШАГ 12/15

Приготовить посыпку: 100–150 г муки соединить со 100 г предварительно размягченного сливочного масла и 50 г коричневого сахара, все растереть руками в крошку.

ШАГ 13/15

В форму с тестом равномерно выложить маковую начинку с яблоками и изюмом, сверху вылить творожную массу.

ШАГ 14/15

Посыпать все сахарно-сливочной крошкой.

ШАГ 15/15

Выпекать пирог в разогретой духовке 40‒50 минут.