Постные блинчики на газированной воде
Анна
12 апреля 2014
Приготовление
30 минут
Подготовка
40 минут
Рецепт на
3 персоны

Несмотря на то, что в тесте нет ни молока, ни яиц, вкус от этого ничуть не хуже, блинчики на минеральной воде получаются достаточно тонкими, нежными и с хрустящими ажурными краями.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука1 стакан
гречневая мука0,5 стакан
дрожжи свежие5 г
сахар1 ст. л.
соль1 щепотка
вода0,5 л
растительное масло1 ст. л.
ШАГ 1/5

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. В миске смешайте гречневую муку с ½ стакана пшеничной муки, добавьте разведенные дрожжи, влейте ½ стакана воды (мне потребовалось чуть больше) и замесите вязкое тесто (чуть гуще, чем на оладьи). Поставьте в холод на несколько часов, а лучше — на ночь.

ШАГ 2/5

Влейте в дрожжевую смесь 1 стакан теплой воды, всыпьте оставшуюся муку, соль и сахар. Дайте тесту подняться.

ШАГ 3/5

За полчаса до начала жарки добавьте очень горячую воду (примерно ½ стакана), чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану. Влейте масло.

ШАГ 4/5

Жарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Постные блины на газировке хороши как с солеными, так и со сладкими начинками. Рецепт универсальный, пользуйтесь на здоровье! 

ШАГ 5/5

Приятного аппетита!