Постный борщ с опятами
Natalia_на кухне
15 апреля 2014
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Борщ  в каждом регионе разный, да что там регион, каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю свой!

Ингредиенты
Основные
картофель5 шт.
капуста белокочанная400 г
опята300 г
лук белый1 шт.
свекла1
вода2 л
морковь1
пастернак корень0,5 шт.
помидоры1
томатная паста2 ст. л.
лавровый лист1 шт.
соль морская0,3 ст. л.
черный перец молотый3 щепотка
зелень0,5 пучок
масло растительное5 г
сельдерей0,5 шт.
чеснок2 зубчик
ШАГ 1/5

Подготовить овощи. Свеклу можно взять специальную борщевую, но сладкая тоже вкуса не испортит. Итак овощи помыть, почистить, картофель нарезать мелкими кубиками, коренья (свеклу, морковь, пастернак) нарезать соломкой, лук и стебель сельдерея порежьте помельче. Чеснок раздавить широким лезвием ножа, затем измельчить, свежую зелень порезать. Помидор очистить от кожицы (для этого на минуту опустите сначала в кипяток, а затем в холодную воду), порезать мелкими кусочками. У капусты снять верхние листья и нашинковать. Опята разморозить. Пятилитровую кастрюлю заполнить наполовину водой, поставить на огонь. Выложить картофель, когда вода закипит снять пенку, образовавшуюся от картофеля, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

ШАГ 2/5

На отдельной большой сковородке приготовить поджарку. Нарезанные коренья (лук, морковь, пастернак, свеклу, стебель сельдерея) пассировать в большом количестве растительного масла. Затем добавить помидор и томатную пасту. Оставить готовиться на небольшом огне минут 5-7.

ШАГ 3/5

Грибы лучше хорошо промыть и обжарить на отдельной сковородке.

ШАГ 4/5

Когда поджарка готова добавить ее в кастрюлю с картофелем (картофель должен быть уже готов), затем обжаренные грибы, капусту, чеснок и зелень, попробовать на вкус, если нужно добавить соль, перец.

ШАГ 5/5

Как только борщ закипит, тут же выключаем. Капуста должна остаться хрустящей. Крышку немного приоткроем и дадим борщу настояться. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита! На здоровье!