

В канун светлого праздника Пасхи хочу вам предложить еще один вариант Итальянского Пасхального Пирога! ))) Да-да, это тоже PASTIERA, но претерпевшая на себе некоторые изменения в составе как теста-основы, так и начинки...
Песочное тесто у нас получилось с легким привкусом миндаля, а начинка - очень нежная - заварной крем сыграл свою роль!
Возможно, кому-нибудь будет интересен и этот вариант итальянской Пасхальной выпечки!... (а кто-то может возьмет себе на заметку просто вариант такого песочного теста!) Во всяком случае, любители нежных десертов такой вкусный и нарядный пирог точно оценят!
Впервые мы его опробовали в этом году в офисе у мужа, куда я его пекла по случаю предстоящих праздников. Пирог не оставил равнодушным никого!!!
яйцо | 1 шт. |
масло сливочное | 190 г |
пшеничная мука | 350 г |
яйцо | 1 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
миндальная мука | 70 г |
сахар | 120 г |
молоко сгущенное | 60 г |
апельсиновая цедра | 1 г |
миндальная эссенция | 1 стакан |
молоко | 375 г |
мука | 15 г |
сахар | 150 г |
яичные желтки | 4 шт. |
апельсиновая цедра | 1 г |
сыр рикотта | 350 г |
молоко сгущенное | 50 г |
пшеница | 250 г |
цитрусовые цукаты | 60 г |
Приготовим тесто. В чашу миксера просеять муку, добавить сахар, миндальную муку и охлажденное сливочное масло кусочками.
Включить миксер и измельчить все до состояния влажной крошки.
Добавить к полученной крошке одно целое яйцо и один желток, сгущеное молоко и цедру апельсина (можно добавить миндальную эссенцию, я не добавляла). Снова включить миксер и через 20 сек. у Вас готово тесто.
Выложить тесто на стол, сформировать из него шар. Тесто получилось очень пластичное, приятное... Уверена, что оно Вам понравится! И кто-то найдет ему применение и для своих кулинарных фантазий!... ))) Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Займемся заварным кремом. В кастрюльку с толстым дном налить молоко (холодное, из холодильника). Добавить сахар и муку. Перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить желтки, цедру апельсина и снова перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь.
Варить крем, помешивая, до загустения. Готовый крем переложить в широкую мисочку, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и остудить.
Теперь протереть сыр рикотта (крем получится более воздушным), добавить к рикотте вареную пшеницу (о вареной пшенице подробнее я написала в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/65908-pashalnyy-neapolitanskiy-pirog-pastiera-napoletana). В данном рецепте ее не нужно было отваривать в молоке, а прямо как есть (из баночки!)))) добавить к рикотте...
Положить сгущеное молоко, и цукаты. Перемешать все с помощью миксера илу вручную... Добавить уже остывший заварной крем и снова перемешать. У нас получится гладкая сырная масса.
Духовку включить на 190 С. Подготовить разъемную форму (27 см), слегка смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Если с раскатыванием теста возникнут сложности, сделать это между двух листов пекарской бумаги...
Перенести и выложить тесто в форму для выпечки. Излишки теста обрезать и подровнять край основания пирога.
Выложить начинку в форму и разровнять.
Из оставшегося теста раскатать пласт и нарезать полоски с помощью рельефного ножа... Аккуратно выложить поверх крема полоски нарезанного теста в одном направлении...
А затем сверху, в другом...
Смазать осторожно полоски теста яйцом...
Пирог выпекать в разогретой духовке 1 час.
Готовый пирог остудить в форме. Лучше всего дать пирогу настояться минимум день (лучше - два!), чтобы все ингредиенты в креме как следует между собой "поженились" (как выражаются итальянцы).
Можно подавать к столу! )))