Итальянский пасхальный пирог с миндалем и заварным кремом (Pastiera)
burro.salvia
19 апреля 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

В канун светлого праздника Пасхи хочу вам предложить еще один вариант Итальянского Пасхального Пирога! )))  Да-да, это тоже PASTIERA, но претерпевшая на себе некоторые изменения в составе как теста-основы, так и начинки...  Песочное тесто у нас получилось с легким привкусом миндаля, а начинка - очень нежная - заварной крем сыграл свою роль! Возможно, кому-нибудь будет интересен и этот вариант итальянской Пасхальной выпечки!... (а кто-то может возьмет себе на заметку просто вариант такого песочного теста!) Во всяком случае, любители нежных десертов такой вкусный и нарядный пирог точно оценят!  Впервые мы его опробовали в этом году в офисе у мужа, куда я его пекла по случаю предстоящих праздников. Пирог не оставил равнодушным никого!!! 

Ингредиенты
Для украшения
яйцо1 шт.
Тесто
масло сливочное190 г
пшеничная мука350 г
яйцо1 шт.
яичные желтки1 шт.
миндальная мука70 г
сахар120 г
молоко сгущенное60 г
апельсиновая цедра1 г
миндальная эссенция1 стакан
Заварной крем
молоко375 г
мука15 г
сахар150 г
яичные желтки4 шт.
апельсиновая цедра1 г
Сырная начинка
сыр рикотта350 г
молоко сгущенное50 г
пшеница250 г
цитрусовые цукаты60 г
ШАГ 1/18

Приготовим тесто. В чашу миксера просеять муку, добавить сахар, миндальную муку и охлажденное сливочное масло кусочками.

ШАГ 2/18

Включить миксер и измельчить все до состояния влажной крошки.

ШАГ 3/18

Добавить к полученной крошке одно целое яйцо и один желток, сгущеное молоко и цедру апельсина (можно добавить миндальную эссенцию, я не добавляла). Снова включить миксер и через 20 сек. у Вас готово тесто.

ШАГ 4/18

Выложить тесто на стол, сформировать из него шар. Тесто получилось очень пластичное, приятное... Уверена, что оно Вам понравится! И кто-то найдет ему применение и для своих кулинарных фантазий!... ))) Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

ШАГ 5/18

Займемся заварным кремом. В кастрюльку с толстым дном налить молоко (холодное, из холодильника). Добавить сахар и муку. Перемешать, чтобы не было комочков.

ШАГ 6/18

Добавить желтки, цедру апельсина и снова перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь.

ШАГ 7/18

Варить крем, помешивая, до загустения. Готовый крем переложить в широкую мисочку, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и остудить.

ШАГ 8/18

Теперь протереть сыр рикотта (крем получится более воздушным), добавить к рикотте вареную пшеницу (о вареной пшенице подробнее я написала в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/65908-pashalnyy-neapolitanskiy-pirog-pastiera-napoletana). В данном рецепте ее не нужно было отваривать в молоке, а прямо как есть (из баночки!)))) добавить к рикотте...

ШАГ 9/18

Положить сгущеное молоко, и цукаты. Перемешать все с помощью миксера илу вручную... Добавить уже остывший заварной крем и снова перемешать. У нас получится гладкая сырная масса.

ШАГ 10/18

Духовку включить на 190 С. Подготовить разъемную форму (27 см), слегка смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Если с раскатыванием теста возникнут сложности, сделать это между двух листов пекарской бумаги...

ШАГ 11/18

Перенести и выложить тесто в форму для выпечки. Излишки теста обрезать и подровнять край основания пирога.

ШАГ 12/18

Выложить начинку в форму и разровнять.

ШАГ 13/18

Из оставшегося теста раскатать пласт и нарезать полоски с помощью рельефного ножа... Аккуратно выложить поверх крема полоски нарезанного теста в одном направлении...

ШАГ 14/18

А затем сверху, в другом...

ШАГ 15/18

Смазать осторожно полоски теста яйцом...

ШАГ 16/18

Пирог выпекать в разогретой духовке 1 час.

ШАГ 17/18

Готовый пирог остудить в форме. Лучше всего дать пирогу настояться минимум день (лучше - два!), чтобы все ингредиенты в креме как следует между собой "поженились" (как выражаются итальянцы).

ШАГ 18/18

Можно подавать к столу! )))