Ушное в горшочках (для Вики Ла Ванда)
Галина
20 апреля 2014
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Несколько лет назад на олдном из православных сайтов нашла этот рецепт для пасхального стола. И теперь он стал традиционным для этого дня. Меня заинтересовало значение этого слова. Вот что я нашла в "Толковом словаре" В.Даля «Ушное – суп (т.е. не щи), мясной навар, лапша или похлебка из бараньих черев.» Толковый словарь. Т.4 ,Владимир Даль. М.,1991. Не знаю,насколько данное блюдо соответствует этому толкованию, но от других рецептов мясы с овощами в горшочках его отличает использование ржаных сухарей, что и придает особенный вкус.

В рецепте не было указано количество основных продуктов. Я даю из расчета на один горшочек емкостью 400 мл.

Ингредиенты
Основные
куриное филе150 г
лук белый1 шт.
морковь1 шт.
кабачки молодые200 г
сухари ржаные2 ст. л.
сливочное масло25 г
лавровый лист1 шт.
бульон50 мл
сметана1 ст. л.
чеснок0,5 зубчик
ШАГ 1/5

Говяжью вырезку ( или свиную, я в этом году готовила с куриной), картофель (или репу - так заявлено в рецепте, я в этом году два горшочка готовила с кабачками) порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать полукольцами. Сметану смешать с раздавленным чесноком с добавлением соли. Лук пассеровать на растительном масле до полуготовности. Морковь отдельно тоже слегка поджарить на растительном масле, посолив и поперчив. На дно каждого горшочка положить по 25 г сливочного масла и одному лавровому листу.

ШАГ 2/5

Мясо посолить, поперчить и выложить в горшочки, сверху слой лука и все присыпать сухарями.

ШАГ 3/5

Сверху выложить морковь.

ШАГ 4/5

Картофель (вы видите и кабачки) посолить, поперчить и разложить по горшочкам. В каждый горшочек залить 50 г мясного или овощного бульона (или горячей воды), закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Нагреть до 220-250 градусов (зависит от сорта мяса) и запекать 40 минут.

ШАГ 5/5

Ушное достать из духовки, снять крышки, добавить сметану и без крышки поставить на 5 минут в духовку. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.