Кекс "Марс"
GinaGrin
25 апреля 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Для любителей шоколадной выпечки.
В состав кекса входит одноимённый батончик. От себя добавила карамельный соус (соуса получается чуть больше стакана и хватит надолго, у меня хранится в холодильнике и используется по мере надобности).

 

Ингредиенты
Карамельный соус:
сахар210 г
масло сливочное85 г
сливки 33–35%120 мл
Тесто:
масло сливочное200 г
шоколад темный200 г
мука105 г
разрыхлитель1 ч. л.
яйцо3 шт.
сахар200 г
какао-порошок25 г
карамель90 г
батончики шоколадные2 шт.
ШАГ 1/17

Соединить яйца с сахаром, слегка взбить венчиком.

ШАГ 2/17

Муку и какао просеять. Масло заранее выложить из холодильника, чтобы размягчилось.

ШАГ 3/17

Соединить яичную смесь, муку и какао. Перемешать.

ШАГ 4/17

Карамель. В сотейник с толстым дном насыпать ровным слоем сахар.

ШАГ 5/17

Как только сахар начнёт таять, нужно начать энергично перемешивать. Как только все кристаллы сахара изменят цвет (сахар станет тёмно-янтарного цвета), добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Снять сотейник с огня.

ШАГ 6/17

Постоянно помешивая, добавить сливки, вливая тонкой струйкой. Смесь начнёт пениться и увеличиваться в высоту. Продолжить размешивать смесь до гладкости. Дать карамельному соусу остыть в сотейнике в течение 10-15 минут.

ШАГ 7/17

Карамель перелить в стеклянную банку и дать остыть до комнатной температуры. Хранить в холодильнике. Перед использованием слегка подогреть.

ШАГ 8/17

Отмерить карамель, шоколад поломать на дольки.

ШАГ 9/17

Батончики (2шт) нарезать на кусочки.

ШАГ 10/17

К основной смеси добавить растопленный шоколад (я делаю это в микроволновке, импульсно, часто помешивая).

ШАГ 11/17

Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать.

ШАГ 12/17

Добавить половину порции карамели (у меня карамель стоит в холодильнике, поэтому я немного подогрела её в микроволновке).

ШАГ 13/17

В форму (у меня силиконовая) выложить половину теста, затем немного карамели и половину от общего количества нарезанного батончика.

ШАГ 14/17

Слои повторить.

ШАГ 15/17

Выпекать при 170*С 30-40 минут. Если любите более влажное тесто, то выпекайте 30 минут. Я выпекала 40 минут, и получилось по краям пропечённое тесто, а в центре влажное. Как у фондана.

ШАГ 16/17

Приятного чаепития)))

ШАГ 17/17

Тесто: 200г слив.масла, 200г тёмного шоколада, 1/4 стакана какао-порошка, 1 стакан сахара, 3 яйца, 105г муки, 1ч.л. разрыхлителя, 2 батончика "Марс", 90г карамели. Карамель: 210г сахара, 85г слив.масла, 120мл сливок