Для любителей шоколадной выпечки.
В состав кекса входит одноимённый батончик. От себя добавила карамельный соус (соуса получается чуть больше стакана и хватит надолго, у меня хранится в холодильнике и используется по мере надобности).
сахар | 210 г |
масло сливочное | 85 г |
сливки 33–35% | 120 мл |
масло сливочное | 200 г |
шоколад темный | 200 г |
мука | 105 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
яйцо | 3 шт. |
сахар | 200 г |
какао-порошок | 25 г |
карамель | 90 г |
батончики шоколадные | 2 шт. |
Соединить яйца с сахаром, слегка взбить венчиком.
Муку и какао просеять. Масло заранее выложить из холодильника, чтобы размягчилось.
Соединить яичную смесь, муку и какао. Перемешать.
Карамель. В сотейник с толстым дном насыпать ровным слоем сахар.
Как только сахар начнёт таять, нужно начать энергично перемешивать. Как только все кристаллы сахара изменят цвет (сахар станет тёмно-янтарного цвета), добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Снять сотейник с огня.
Постоянно помешивая, добавить сливки, вливая тонкой струйкой. Смесь начнёт пениться и увеличиваться в высоту. Продолжить размешивать смесь до гладкости. Дать карамельному соусу остыть в сотейнике в течение 10-15 минут.
Карамель перелить в стеклянную банку и дать остыть до комнатной температуры. Хранить в холодильнике. Перед использованием слегка подогреть.
Отмерить карамель, шоколад поломать на дольки.
Батончики (2шт) нарезать на кусочки.
К основной смеси добавить растопленный шоколад (я делаю это в микроволновке, импульсно, часто помешивая).
Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать.
Добавить половину порции карамели (у меня карамель стоит в холодильнике, поэтому я немного подогрела её в микроволновке).
В форму (у меня силиконовая) выложить половину теста, затем немного карамели и половину от общего количества нарезанного батончика.
Слои повторить.
Выпекать при 170*С 30-40 минут. Если любите более влажное тесто, то выпекайте 30 минут. Я выпекала 40 минут, и получилось по краям пропечённое тесто, а в центре влажное. Как у фондана.
Приятного чаепития)))
Тесто: 200г слив.масла, 200г тёмного шоколада, 1/4 стакана какао-порошка, 1 стакан сахара, 3 яйца, 105г муки, 1ч.л. разрыхлителя, 2 батончика "Марс", 90г карамели. Карамель: 210г сахара, 85г слив.масла, 120мл сливок