


Побывав в Армении накануне Пасхи, я получила незабываемые впечатления от этой удивительной страны, её древнейшей истории, культуры, а также её многообразной самобытной кухни.
Шеф повар - Давид, отеля в Агверане (что недалеко от Еревана), сделал мне подарок - провёл мастер-класс по приготовлению армянского блюда-кюфта. Рецептов этого блюда много, но я хочу поделиться с вами именно тем, что своими глазами увидела, продегустировала и, вернувшись домой, успешно приготовила! Итак, приступим.
говядина | 700 г |
лук репчатый | 1 шт. |
соль | 1 по вкусу |
черный молотый перец | 1 по вкусу |
молоко | 50 мл |
коньяк | 50 мл |
вино красное сухое | 100 мл |
масло сливочное | 50 г |
зелень | 1 по вкусу |
гранаты | 1 г |
Возьмём кусок свежей (это обязательно!!) говядины, лучше вырезку. Хорошо промоем мясо.
Разрежем говядину на крупные куски.
Как минимум 3 раза прокрутим через мясорубку. Здесь очень важный момент - мясо должно получиться кашеобразное по консистенции - вязкое и тягучее!!! В фарш добавить соль, чёрный молотый перец и очень хорошо вымесить.
Далее добавляем коньяк (конечно же, Арарат!!), перемешиваем.
Затем добавляем в фарш молоко, вымешиваем.
Измельчаем лук и добавляем к фаршу.
С помощью пиалы формируем шары. У меня получилось 4 шт.
Вскипятить воду, слегка подсолить. Добавить красное сухое вино.
Слегка отбиваем фарш, "поиграем" с ним, перекидывая шары из одной руки в другую. Аккуратно окунаем мясные шары в кипящую воду.
Варим 25 мин.
Готовую кюфту выкладываем на тарелку и нарезаем кусками. Консистенция фарша очень нежная, в идеале - напоминает суфле.
Подают кюфту с небольшими кусочками сливочного масла, зеленью и зёрнами граната. Очень вкусно, если завернуть кусочек кюфты в лист армянского лаваша, вместе с зеленью!! Ну очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Шеф-повар отеля в Агверане - Давид, который и научил меня правильно готовить это замечательное армянское блюдо - КЮФТА.
Давид! նորհակալություն Мерси!