Армянская Кюфта
ВикторияS
27 апреля 2014
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Побывав в Армении накануне Пасхи, я получила незабываемые впечатления от этой удивительной страны, её древнейшей истории, культуры, а также её многообразной самобытной кухни.
Шеф повар - Давид, отеля в Агверане (что недалеко от Еревана), сделал мне подарок - провёл мастер-класс по приготовлению армянского блюда-кюфта.  Рецептов этого блюда много, но я хочу поделиться с вами именно тем, что своими глазами увидела, продегустировала и, вернувшись домой, успешно приготовила! Итак, приступим.

Ингредиенты
Основные
говядина700 г
лук репчатый1 шт.
соль1 по вкусу
черный молотый перец1 по вкусу
молоко50 мл
коньяк50 мл
вино красное сухое100 мл
масло сливочное50 г
зелень1 по вкусу
гранаты1 г
ШАГ 1/14

Возьмём кусок свежей (это обязательно!!) говядины, лучше вырезку. Хорошо промоем мясо.

ШАГ 2/14

Разрежем говядину на крупные куски.

ШАГ 3/14

Как минимум 3 раза прокрутим через мясорубку. Здесь очень важный момент - мясо должно получиться кашеобразное по консистенции - вязкое и тягучее!!! В фарш добавить соль, чёрный молотый перец и очень хорошо вымесить.

ШАГ 4/14

Далее добавляем коньяк (конечно же, Арарат!!), перемешиваем.

ШАГ 5/14

Затем добавляем в фарш молоко, вымешиваем.

ШАГ 6/14

Измельчаем лук и добавляем к фаршу.

ШАГ 7/14

С помощью пиалы формируем шары. У меня получилось 4 шт.

ШАГ 8/14

Вскипятить воду, слегка подсолить. Добавить красное сухое вино.

ШАГ 9/14

Слегка отбиваем фарш, "поиграем" с ним, перекидывая шары из одной руки в другую. Аккуратно окунаем мясные шары в кипящую воду.

ШАГ 10/14

Варим 25 мин.

ШАГ 11/14

Готовую кюфту выкладываем на тарелку и нарезаем кусками. Консистенция фарша очень нежная, в идеале - напоминает суфле.

ШАГ 12/14

Подают кюфту с небольшими кусочками сливочного масла, зеленью и зёрнами граната. Очень вкусно, если завернуть кусочек кюфты в лист армянского лаваша, вместе с зеленью!! Ну очень вкусно! Обязательно попробуйте!

ШАГ 13/14

Шеф-повар отеля в Агверане - Давид, который и научил меня правильно готовить это замечательное армянское блюдо - КЮФТА.

ШАГ 14/14

Давид! նորհակալություն Мерси!