Тефтельки с мятой и баклажаном
Елена Ковач (kovachev)
29 апреля 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Я уже в каком-то из комментариев писала, что очень часто использую баклажан как добавку в мясном фарше. Неожиданно для себя я обнаружила, что в мясном фарше баклажан совершенно не нарушает гармонии. Вместе с тем, облегчает блюдо и одновременно делает его сытным. Как ни парадоксально - еще и диетическим. Фарш самый обыкновенный из куриной грудки, добавление небольшого количества сушеной мяты - освежает вкус блюда. В фарш еще я добавила 1 чайную ложку сванской смеси (адыгейская соль), но это необязательно. Время готовки даю на весь процесс, количество порций из расчета 2 тефтельки на порцию.

Ингредиенты
Соус
молоко100 мл
базилик сушеный1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
Основные
куриные грудки2 шт.
баклажан2 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый2 шт.
яичные белки1 шт.
сливки 15%100 мл
сыр российский100 г
мята сушеная1 ч. л.
перец чили0,5 ч. л.
рис5 ст. л.
ШАГ 1/6

Баклажаны запекла в духовке, очистила от кожуры и вместе с куриным филе и одной луковицей пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Одну морковь натерла на терке, припустила на растительном масле в сковороде. Как только морковь дала цвет, добавила одну мелко порезанную луковицу и все вместе спассеровала минут 5. К фаршу из куриного филе и баклажанов добавила спассерованный лук с морковью, сванскую смесь, лепестки перца чили, черный молотый перец, мяту, сливки, натертый сыр и куриный белок.

ШАГ 2/6

Все хорошо перемешала, выбила и получился такой фарш.

ШАГ 3/6

К фаршу добавила промытый рис и вымешала, сформировала тефтельки и обжарила их с двух сторон на растительном масле:

ШАГ 4/6

После того, как тефтельки обжарились, сложила их в огнеупорную кастрюльку, а в сковороду, где они обжаривались, добавила переработанные в сок помидоры и молоко, базилик и перец. Проварила минуты две.

ШАГ 5/6

Этим соусом залила тефтельки и отправила в духовку, разогретую до 160 градусов. Вместе с тефтельками духовку прогрела до 250 градусов и готовила еще 40 минут. После этого выключила духовку и оставила тефтельки в ней до остывания, но это необязательно!

ШАГ 6/6

На гарнир я приготовила мое любимое закарпатское лечо. Все очень диетично и, тем не менее, сытно! Приятного аппетита!