
Рыбная запеканка из Прованса
Мальва
01 мая 2014

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Единственное, что могла готовить героиня «мыльной оперы» Верочка, была рыбная запеканка
, но приготовить ее вкусно – это тоже искусство
. Если она делала ее по рецепту из Прованса, то запеканка, несомненно, была вкусная и ароматная и есть ее можно было очень часто

...
Порезанный на кубики черствый хлеб присыпается душистыми прованскими травами и обжаривается на сливочном масле. Запеканка с нежной треской (в этом варианте спинка трески, иначе лойн) вполне подойдет для сытного семейного ужина, все в одном блюде, никаких гарниров, очень удобно. Соотношение молоко-сливки-яйца в заливке можете варьировать. К блюду подойдут кусочек лимона, зелень, каперсы.
Ингредиенты
Для подачи
оливки без косточек | | 20 шт. |
каперсы маринованные | | 2 ч. л. |
Для запеканки
розмарин сушеный | | 1 щепотка |
Для заливки
перец черный свежемолотый | | 0,25 ч. л. |
ШАГ 1/17
Черствый хлеб порезать крупными кубиками. Это может быть разный хлеб. Французский багет.
ШАГ 2/17
Или другой, приготовленный без дрожжей из смеси разной муки. У меня и тот, и другой.
ШАГ 3/17
Посыпать сухими травами, перемешать. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла (53 г), туда же отправить кубики хлеба, обжарить до золотистости. Можно их слегка сбрызнуть лимонным соком.
ШАГ 4/17
Взять свежезамороженный лойн (спинку) трески.
ШАГ 5/17
Слегка разморозить, порезать на кусочки.
ШАГ 6/17
Лук почистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Обжарить на сливочном масле (42 г) до прозрачности. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к луку.
ШАГ 8/17
Соединить с луком, обжарить 1 – 2 минуты.
ШАГ 9/17
Добавить рыбу и подержать 3 минуты на сковороде на маленьком огне, помешивая, для объединения вкусов. Поместить к смеси сухари.
ШАГ 10/17
Перемешать. Выложить в форму.
ШАГ 11/17
Приготовить заливку. Молоко смешать со сливками, положить туда яйца.
ШАГ 12/17
Все слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа.
ШАГ 14/17
Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку.
ШАГ 15/17
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку на 25 минут до образования румяной корочки. Вынуть, разрезать порционо.
ШАГ 16/17
Сервировать каперсами, тимьяном и оливками. Отдельно подать разрезанный на четвертушки лимон.