Рыбная запеканка из Прованса
Мальва
01 мая 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Единственное, что могла готовить героиня «мыльной оперы» Верочка, была рыбная запеканка, но приготовить ее вкусно  – это тоже искусство. Если она делала ее  по рецепту из  Прованса, то запеканка, несомненно, была вкусная и ароматная и есть ее можно было  очень часто...
Порезанный на кубики черствый хлеб присыпается  душистыми прованскими травами и обжаривается на сливочном масле. Запеканка  с нежной треской (в этом варианте спинка трески, иначе лойн)  вполне подойдет для сытного семейного ужина, все в одном блюде, никаких гарниров, очень удобно. Соотношение молоко-сливки-яйца  в заливке можете варьировать.  К блюду  подойдут кусочек лимона, зелень, каперсы.


 

Ингредиенты
Для подачи
оливки без косточек20 шт.
каперсы маринованные2 ч. л.
тимьян4 веточка
петрушка4 веточка
Для запеканки
треска филе400 г
хлеб белый60 г
хлеб серый60 г
масло сливочное95 г
сыр твердый100 г
лук репчатый3 шт.
бекон сырокопченый200 г
чеснок2 зубчик
лимоны0,125 шт.
майоран сушеный1 щепотка
тимьян сушеный2 щепотка
базилик сушеный1 щепотка
розмарин сушеный1 щепотка
Для заливки
молоко0,33 стакан
сливки 20%0,33 стакан
яйцо3 шт.
мускатный орех0,1 г
перец черный свежемолотый0,25 ч. л.
соль0,5 ч. л.
ШАГ 1/17

Черствый хлеб порезать крупными кубиками. Это может быть разный хлеб. Французский багет.

ШАГ 2/17

Или другой, приготовленный без дрожжей из смеси разной муки. У меня и тот, и другой.

ШАГ 3/17

Посыпать сухими травами, перемешать. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла (53 г), туда же отправить кубики хлеба, обжарить до золотистости. Можно их слегка сбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 4/17

Взять свежезамороженный лойн (спинку) трески.

ШАГ 5/17

Слегка разморозить, порезать на кусочки.

ШАГ 6/17

Лук почистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Обжарить на сливочном масле (42 г) до прозрачности. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к луку.

ШАГ 7/17

Бекон порезать.

ШАГ 8/17

Соединить с луком, обжарить 1 – 2 минуты.

ШАГ 9/17

Добавить рыбу и подержать 3 минуты на сковороде на маленьком огне, помешивая, для объединения вкусов. Поместить к смеси сухари.

ШАГ 10/17

Перемешать. Выложить в форму.

ШАГ 11/17

Приготовить заливку. Молоко смешать со сливками, положить туда яйца.

ШАГ 12/17

Все слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа.

ШАГ 13/17

Залить запеканку.

ШАГ 14/17

Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку.

ШАГ 15/17

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку на 25 минут до образования румяной корочки. Вынуть, разрезать порционо.

ШАГ 16/17

Сервировать каперсами, тимьяном и оливками. Отдельно подать разрезанный на четвертушки лимон.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита!