Бразильский банановый пирог ("Cuca de Banana")
Катерина
03 мая 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Вкусный удачный пирог с банановым ароматом и легким коричным послевкусием. Я очень люблю подобную выпечку, совсем не хлопотно и результат всегда радует. 

Похожий пирог в недавнем прошлом публиковала Иришка (burro.salvia). http://www.edimdoma.ru/retsepty/65855-bananovyy-tort-sladkaya-kroshka-banana-crumb-cake. У меня отличается по способу приготовления и ингридиентам. 

Кстати, рецепт с сайта Нины Тарасовой, люблю ее выпечку и частенько заглядываю к ней в гости в поисках очередного вкусного блюда!

Ингредиенты
Тесто
яйца куриные4 шт.
масло растительное150 г
сахар белый200 г
пшеничная мука350 г
кефир 2,5%200 г
разрыхлитель1 ст. л.
соль1 щепотка
ванильный экстракт1 ч. л.
бананы4 шт.
Песочная крошка
пшеничная мука150 г
сахар белый50 г
сахар коричневый50 г
масло сливочное90 г
корица молотая1 ч. л.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/9

Форму 24 см. лучше разъемную смазать маслом, присыпать мукой. В большую миску просеять муку, добавить оба сахара, корицу и соль, все смешать.

ШАГ 2/9

Добавить к смеси холодное сливочное масло, порубленное на кусочки, растереть хорошенько руками до образования крошки.

ШАГ 3/9

Убрать миску с крошкой в холодильник. Желтки отделить от белков, последние также поставить в холодильник, пригодятся позже. Желтки с сахаром взбить миксером до увеличения массы вдвое и растворения частично сахара (минут 8-10).

ШАГ 4/9

Продолжая взбивать добавить к смеси кефир (в оригинальном рецепте пахта) и растительное масло с ванильным экстрактом, должна получиться однородная масса. Ввести аккуратно просеянную муку с разрыхлителем и солью, все хорошо вымешать миксером на средней скорости.

ШАГ 5/9

Белки достать из холодильника, взбить с лимонным соком или солью до устойчивых пиков, в три приема ввести в основную массу, перемешивая быстро, но аккуратно лопаточкой снизу вверх.

ШАГ 6/9

Духовку разогреть до 180 С. Бананы очистить, порезать кружочками 1 см толщиной.

ШАГ 7/9

В форму выложить половину теста, сверху распределить все бананы. Присыпать половиной от общей массы крошки.

ШАГ 8/9

Затем выложить оставшееся тесто, на него остатки крошки, равномерно распределив их по поверхности. Отправить пирог в духовку на 50-60 минут. Если бортики вашей формы низкие, автор рекомендует поставить вниз пустой противень, т.к. пирог будет хорошо увеличиваться в процессе выпечки и верхний слой крошки может пересыпаться за край формы.

ШАГ 9/9

Настоятельно рекомендую попробовать куриные шашлычки с овощами по рецепту Елены http://www.edimdoma.ru/retsepty/66283-shashlyk-iz-kuritsy-s-ovoschami. Я брала кусочки с косточками, очень вкусно, сытно и довольно быстро! Кстати, совсем не тяжело для желудка относительно жаренного на костре мяса)