Франция у меня всегда ассоциируется с праздником, а французская кухня — с изысканными и необычными блюдами. Сегодня у меня как раз такой рецепт — террин из языка с добавлением оливок, вяленых томатов и зелени.
говяжий язык | 1 шт. |
апельсины | 0,5 шт. |
помидоры вяленые | 0,25 стакан |
оливки без косточек | 0,25 стакан |
каперсы | 2 ст. л. |
базилик свежий | 1 веточка |
петрушка | 2 веточка |
горчица | 1 ст. л. |
желатин | 3 ч. л. |
бульон | 0,5 стакан |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
вино белое сухое | 0,5 стакан |
Язык вымыть, положить в кастрюлю, добавить половину апельсина, посолить. Налить воду так, чтобы она покрывала язык. Варить 2,5–3 часа. Я сварила язык в мультиварке.
Готовый язык поместить в холодную воду и снять кожицу. Дать ему остыть в течение часа.
Пока язык остывает, нарезать вяленые томаты, предварительно слив масло. Оливки разрезать пополам.
Зелень петрушки и базилика измельчить.
Остывший язык нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
В отдельной миске смешать кубики языка, томаты, оливки, каперсы, петрушку, базилик и горчицу. Я каперсы не добавляла. Поперчить, солить не нужно и хорошо перемешать.
Вино, бульон и желатин смешать. У меня было 5 пластин желатина, всего 12 г. Нагреть смесь до полного растворения желатина. Это заливка для террина.
Вылить заливку в миску к языку и овощам, хорошо перемешать.
Выложить полученную смесь в форму для террина, разровнять.
Закрыть форму, поставить небольшой вес на террин и отправить в холодильник на ночь.
На следующий день достать террин из формы и нарезать тонкими ломтиками. Подавать к праздничному столу. Восторг и удивление гостей вам обеспечены.
Вкусно!