Капустный каравай
Елена Ковач (kovachev)
06 мая 2014
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Так называется это блюдо. Мы привыкли, что каравай - это что-то безумной красивое, хлебное и вкусное. Не могу сказать, что это очень красиво, но то, что вкусно - гарантирую. Девочки! Кто тут к пляжному сезону приводит фигурки в порядок? Несмотря на кучу сметаны - блюдо очень диетическое, ведь капуста очень хорошо расщепляет жиры. Поэтому к окончанию готовки жиров здесь почти нет.  Набор продуктов до безобразия прост! Сейчас капуста прошлогоднего урожая такая, что ее не угрызть, она жесткая и невкусная. Я такую капусту очень долго передвигала с места на место в холодильнике. И вот, пришел ее час! Сначала хотела сделать капустные котлеты, но жарить не хотелось. И тут я вспомнила про этот рецепт. Кто не сильно обеспокоен состоянием фигуры (есть такие счастливчики!!!), тот может наполнить каравай чем угодно: сыром, творогом, фаршем и т.д. У нас все очень скромно и очень диетично. Но вкусно! 

Ой! Кто солит, не забудьте посолить понемногу каждый слой. Я не солю, поэтому соль не указываю.

Ингредиенты
Основные
капуста белокочанная1 шт.
сметана 15%250 г
тмин1 по вкусу
кунжут1 по вкусу
базилик сушеный1 по вкусу
сливочное масло50 г
перец черный молотый1 по вкусу
ШАГ 1/8

Капусту разбираем на листья, утолщения обрезаем.

ШАГ 2/8

Теперь берем огнеупорную форму с крышкой. Форму смазываем маслом и выкладываем первый слой капусты. Сюда можно отправить самые неудачные и некрасивые листочки и их части.

ШАГ 3/8

Смазываем сметаной, посыпаем тмином, кунжутом, базиликом и перцем молотым.

ШАГ 4/8

Следом выкладываем следующий слой, хорошо прижимаем и повторяем все операции: смазываем сметаной, посыпаем специями и приправами. Последний слой выкладываем самыми красивыми листьями, смазываем сметаной, посыпаем кунжутом и перцем.

ШАГ 5/8

Сверху выкладываем масло сливочное, порезанное на кусочки.

ШАГ 6/8

Накрываем емкость крышкой и отправляем в разогретую духовку.

ШАГ 7/8

При температуре 180 градусов выпекаем 1 час. За 15 минут до окончания готовки открываем крышку и запекаем без нее до румяной корочки.

ШАГ 8/8

Оставляем каравай остывать до теплого, накрываем на стол и - приятного аппетита!