
Торт "Шоколадная стройка"
KT-SW
14 мая 2014

Приготовление
1 час и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
24 персоны
Получила от подружки заказ на торт, который просили оформить экскаваторами, машинками и вообще, чтобы выглядел "как стройка"! Малышу на второй День Рождения :) Вот результат. Прошу не судить строго - украшения из сахарной мастики - коллективное творчество с художницей =)
Ингредиенты
Корж с какао 3
кофе свежесваренный | | 1 стакан |
растительное масло | | 0,5 стакан |
ванильный экстракт | | 1 ч. л. |
Дополнительно
молоко сгущенное | | 0,5 банка |
Корж с какао 2
кофе свежесваренный | | 220 мл |
ванильный экстракт | | 1 ч. л. |
ШАГ 1/34
Корж с какао. Белки отделяем от желтков.
ШАГ 2/34
Желтки взбиваем с половиной сахара.
ШАГ 3/34
Масло растапливаем, остужаем.
ШАГ 4/34
Белки взбиваем в крепкую пену с половиной сахара.
ШАГ 5/34
Когда белки взбиты, добавляем желтки и соединяем с помощью того же миксера или лопаткой.
ШАГ 6/34
Просеиваем муку и какао порциями.
ШАГ 7/34
Аккуратно работаем лопаткой, соединяем взбитые яйца с мукой и какао.
ШАГ 8/34
Тонкой струйкой по стеночке вливаем масло, размешиваем аккуратно.
ШАГ 9/34
Форму (25*27 см) выстилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Выливаем тесто. Выпекаем при 175"С до готовности около 40 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.
ШАГ 10/34
Корж №2. Я использовала натуральное тертое какао. Горькое, если долго держать в руках - начинает таять. Не буду перечислять его преимущества, только скажу, что разницу вы заметите однозначно. Он продается колотым, в кусах, натереть его очень легко.
ШАГ 11/34
Завариваем кофе (по рецепту крепкий, но это дело вкуса).
ШАГ 12/34
Несколько слов о пахте. Если она есть - великолепно! Если нет: берем 1 стакан молока, вливаем лимонный сок, размешиваем, ждем пока оно загустеет (буквально, через несколько минут).
ШАГ 13/34
В отдельной посуде смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель.
ШАГ 14/34
Вбиваем яйца, выливаем пахту/молоко.
ШАГ 15/34
Кофе и растительное масло.
ШАГ 16/34
Все хорошенько размешиваем. тесто будет жидким - пусть это вас не пугает.
ШАГ 17/34
Дно формы застилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Выливаем тесто, выпекаем около 40 минут при 175"С до готовности.
ШАГ 18/34
Переворачиваем на решетку, охлаждаем. Вот здесь 2 коржа. Нижний с тертым какао, верхний - с какао-порошком. Разница очевидна ;)
ШАГ 19/34
КОрж №3. Смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель, соль.
ШАГ 20/34
Завариваем крепкий кофе. В принципе, кофе в торте можно заменить и молоком, но эффект уже будет не тот.
ШАГ 22/34
Растительное масло, экстракт, кофе и алкоголь, вбиваем яйца, размешиваем.
ШАГ 23/34
Поулчилась достаточно большая порция теста, поэтому я из половины (чуть меньше) сделала 6 кексов, остальное же тесто вылила на стандартный противень, смазанный маслом. Выпекала при 175"С около 20 минут, до готовности.
ШАГ 24/34
Крем. Вишни залить алкоголем, желательно часов за 5 до использования.
ШАГ 25/34
Смешать масло, сгущенку, какао и шоколадный соус (у меня домашний, но и магазинный подойдет), взбить или растереть ложкой.
ШАГ 26/34
Влить йогурт и варенье (любое ягодное, но лучше всего подходит вишневое или малиновое), хорошо взбить.
ШАГ 27/34
Вишни слить, перемешать с кремом без жидкости.
ШАГ 28/34
Сборка торта. Начинаем с конца, так сказать. Надо сразу же определиться с основой торта (большая досточка, поднос, пластиковая упаковка для торта, как, например, у меня и т.д.), в зависимости от этого будем формировать торт. Корж №3 кладем на дно (обрезаем, если того требует "тортовница"), пропитываем жидкостью, слитой с вишен.
ШАГ 29/34
По размеру остальных коржей (те, которые у меня 25*27 см) намазываем крем, начиная с угла.
ШАГ 30/34
Корж №2 разрезаем пополам, смазываем сгущенкой (у меня густая, домашняя; магазинная жидковата, поэтому советую сгущенку сварить предварительно, но не долго, около часа) одну половину, затем шоколадно-вишневым кремом, накрываем второй половиной, которую опять же смазываем сгущенкой, при этом опять не доходя до края на 3 см.
ШАГ 31/34
Корж №1 с двух смежных сторон обрезать по 3 см, и разрезать вдоль на 2. Первый слой смазать сгущенкой и шоколадным кремом.
ШАГ 32/34
.., накрыть вторым коржом, смазать только шоколадным кремом. Кремом выровнять все бока, поставить торт в холодильник.
ШАГ 33/34
Из бисквитных обрезков сделать крошку, обсыпать бока торта и верх - имитируем землю. Благодаря натуральному какао в коржах - они получились очень темными, в отличие от какао-порошка, поэтому моя "земля" имела насыщенный цвет!
ШАГ 34/34
Мастер-классов по лепке сахарных фигурок я делать не буду, потому как сама далеко не мастер. Украсить можно и пластиковыми игрушками, "обломки" сделать из шоколадного печенья, типа Орео, шоколадных конфет и халвы в шоколаде.