Торт "Шоколадная стройка"
KT-SW
14 мая 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
24 персоны

Получила от подружки заказ на торт, который просили оформить экскаваторами, машинками и вообще, чтобы выглядел "как стройка"! Малышу на второй День Рождения :) Вот результат. Прошу не судить строго - украшения из сахарной мастики - коллективное творчество с художницей =)

Ингредиенты
Крем
сливочное масло450 г
молоко сгущенное260 г
какао30 г
шоколадный соус60 г
йогурт120 г
малиновое варенье20 г
Корж с какао 3
мука1,75 стакан
сахар1 стакан
какао-порошок0,5 стакан
пекарский порошок2 ч. л.
соль0,5 ч. л.
кофе свежесваренный1 стакан
йогурт1 стакан
растительное масло0,5 стакан
ванильный экстракт1 ч. л.
ликер сливочный2 ст. л.
Дополнительно
вишня замороженная300 г
ром3 г
печенье Oreo5 шт.
молоко сгущенное0,5 банка
Корж с какао 2
сахар410 г
мука265 г
какао120 г
пекарский порошок2 ч. л.
сода пищевая 1 ч. л.
соль1 ч. л.
яйца куриные2 шт.
кофе свежесваренный220 мл
растительное масло110 г
ванильный экстракт1 ч. л.
пахта220 мл
Корж с какао
яйца куриные5 шт.
мука90 г
сахар125 г
какао-порошок1 ст. л.
сливочное масло25 г
ШАГ 1/34

Корж с какао. Белки отделяем от желтков.

ШАГ 2/34

Желтки взбиваем с половиной сахара.

ШАГ 3/34

Масло растапливаем, остужаем.

ШАГ 4/34

Белки взбиваем в крепкую пену с половиной сахара.

ШАГ 5/34

Когда белки взбиты, добавляем желтки и соединяем с помощью того же миксера или лопаткой.

ШАГ 6/34

Просеиваем муку и какао порциями.

ШАГ 7/34

Аккуратно работаем лопаткой, соединяем взбитые яйца с мукой и какао.

ШАГ 8/34

Тонкой струйкой по стеночке вливаем масло, размешиваем аккуратно.

ШАГ 9/34

Форму (25*27 см) выстилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Выливаем тесто. Выпекаем при 175"С до готовности около 40 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.

ШАГ 10/34

Корж №2. Я использовала натуральное тертое какао. Горькое, если долго держать в руках - начинает таять. Не буду перечислять его преимущества, только скажу, что разницу вы заметите однозначно. Он продается колотым, в кусах, натереть его очень легко.

ШАГ 11/34

Завариваем кофе (по рецепту крепкий, но это дело вкуса).

ШАГ 12/34

Несколько слов о пахте. Если она есть - великолепно! Если нет: берем 1 стакан молока, вливаем лимонный сок, размешиваем, ждем пока оно загустеет (буквально, через несколько минут).

ШАГ 13/34

В отдельной посуде смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель.

ШАГ 14/34

Вбиваем яйца, выливаем пахту/молоко.

ШАГ 15/34

Кофе и растительное масло.

ШАГ 16/34

Все хорошенько размешиваем. тесто будет жидким - пусть это вас не пугает.

ШАГ 17/34

Дно формы застилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Выливаем тесто, выпекаем около 40 минут при 175"С до готовности.

ШАГ 18/34

Переворачиваем на решетку, охлаждаем. Вот здесь 2 коржа. Нижний с тертым какао, верхний - с какао-порошком. Разница очевидна ;)

ШАГ 19/34

КОрж №3. Смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель, соль.

ШАГ 20/34

Завариваем крепкий кофе. В принципе, кофе в торте можно заменить и молоком, но эффект уже будет не тот.

ШАГ 21/34

Вливаем в муку йогурт,

ШАГ 22/34

Растительное масло, экстракт, кофе и алкоголь, вбиваем яйца, размешиваем.

ШАГ 23/34

Поулчилась достаточно большая порция теста, поэтому я из половины (чуть меньше) сделала 6 кексов, остальное же тесто вылила на стандартный противень, смазанный маслом. Выпекала при 175"С около 20 минут, до готовности.

ШАГ 24/34

Крем. Вишни залить алкоголем, желательно часов за 5 до использования.

ШАГ 25/34

Смешать масло, сгущенку, какао и шоколадный соус (у меня домашний, но и магазинный подойдет), взбить или растереть ложкой.

ШАГ 26/34

Влить йогурт и варенье (любое ягодное, но лучше всего подходит вишневое или малиновое), хорошо взбить.

ШАГ 27/34

Вишни слить, перемешать с кремом без жидкости.

ШАГ 28/34

Сборка торта. Начинаем с конца, так сказать. Надо сразу же определиться с основой торта (большая досточка, поднос, пластиковая упаковка для торта, как, например, у меня и т.д.), в зависимости от этого будем формировать торт. Корж №3 кладем на дно (обрезаем, если того требует "тортовница"), пропитываем жидкостью, слитой с вишен.

ШАГ 29/34

По размеру остальных коржей (те, которые у меня 25*27 см) намазываем крем, начиная с угла.

ШАГ 30/34

Корж №2 разрезаем пополам, смазываем сгущенкой (у меня густая, домашняя; магазинная жидковата, поэтому советую сгущенку сварить предварительно, но не долго, около часа) одну половину, затем шоколадно-вишневым кремом, накрываем второй половиной, которую опять же смазываем сгущенкой, при этом опять не доходя до края на 3 см.

ШАГ 31/34

Корж №1 с двух смежных сторон обрезать по 3 см, и разрезать вдоль на 2. Первый слой смазать сгущенкой и шоколадным кремом.

ШАГ 32/34

.., накрыть вторым коржом, смазать только шоколадным кремом. Кремом выровнять все бока, поставить торт в холодильник.

ШАГ 33/34

Из бисквитных обрезков сделать крошку, обсыпать бока торта и верх - имитируем землю. Благодаря натуральному какао в коржах - они получились очень темными, в отличие от какао-порошка, поэтому моя "земля" имела насыщенный цвет!

ШАГ 34/34

Мастер-классов по лепке сахарных фигурок я делать не буду, потому как сама далеко не мастер. Украсить можно и пластиковыми игрушками, "обломки" сделать из шоколадного печенья, типа Орео, шоколадных конфет и халвы в шоколаде.