Рецепт
Главная»Рецепты»
Спряженный карп

Спряженный карп

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пряжение - способ жарки, упомянутый В.В.Похлебкиным в книге "Тайны хорошей кухни" ... "...Пряжение, - пишет Похлебкин, -  происходит сразу же в толстом слое перекаленного масла - не менее одного сантиметра толщиной, а то и полтора-два сантиметра. Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды, лежит на нем, жарится, хотя и окружен со всех сторон, маслом". В приготовленной таким способом рыбе  не чувствуются мелкие косточки... Они практически полностью выжариваются...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Карпа очистить от чешуи и выпотрошить.
шаг 2/5
При помощи острого ножа сделать продольные и поперечные насечки в виде сетки. Чем мельче шаг, тем больше шансов нейтрализовать мелкие косточки. У меня шаг примерно 0,7 см Натереть рыбу солью и перцем.
шаг 3/5
Можно жарить целую тушку, можно порционными кусками. В глубокую сковороду налить масло и хорошо его нагреть. Не перекаливать, дабы избежать брызг во время закладки рыбы. (еще одна цитата из Похлебкина): "Опущенный в большое количество масла свежий кусок рыбы, мяса, картофеля равномерно и быстро покрывается со всех сторон плотной, крепкой, но не твердой и не зажаренной коркой, а затем продолжает полуподжариваться - полупассероваться, так что масло постепенно проникает в толщу продукта".
шаг 4/5
Жарим рыбу, поливая ее маслом. Эти манипуляции как бы выравнивают процесс обжарки, т.е. рыба жарится одновременно с двух сторон. Когда нижняя сторона рыбы слегка подрумянится, ее нужно перевернуть и вновь жарить, проливая маслом.
шаг 5/5
Готовую рыбу вынуть шумовкой, дать стечь излишкам масла и положить рыбу на бумажные салфетки - минут на пять. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Комментарии — 28
Победа
10 лет назад

И что рыбку можно есть с костями и не мучится???

Ла Ванда
10 лет назад
Победа,

Именно так!!! Ты их просто не почувствуешь)))

Победа
10 лет назад
Ла Ванда,

Тогда нужно пробовать!!!😋😋

Nadejd@
10 лет назад

Это точно, что косточки выжариваются. Моя мама так всегда карпа и толстолобика готовит!!!😃 У нас недалеко есть пруд, где их растят, так мы их покупаем с пылу жару, так сказать...pooh_lol

Ла Ванда
10 лет назад
Nadejd@,

Класс!!! Я тоже хочу жить рядом с прудом)))💗💗💗

Nadejd@
10 лет назад
Ла Ванда,

О, это далеко от цивилизации...pooh_lol

Ирина
10 лет назад

ух какой поджаристый, аппетитный карпик!!! Вкуснятина! А способ приготовления это же типо фритюра, только масла меньше, да?

Ла Ванда
10 лет назад
Ирина,

Даа... Этакий полуфритюр... Спасибо, Ириш!!!🌹

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Я с костлявой рыбой всегда так поступаю. И Похлебкина тоже почитываю. 😉

Ла Ванда
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Ла Ванда,

Есесс...😊

Лариса
10 лет назад

Ого, для меня это ново 😊 Не рассуждая, беру 😋 Непременно попробую, спасибо, Викуля 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"