


Пирог сочинила сама,так как у нас сейчас изобилие
бананов,
поэтому буду знакомить
Вас с "банановыми" рецептиками)))
Использовала своё любимое песочное тесто на крахмале,
оно никогда не подводило и проверено десятилетиями на моей семье
(чаще с ягодной начинкой!),а пока не ягодный сезон,
позволим себе сочинить
банановый мусс для верха!
картофельный крахмал | 50 г |
мука | 170 г |
яйца куриные крупные | 1 шт. |
сахар | 50 г |
сода | 0,25 ч. л. |
яблочный уксус | 1 ч. л. |
сливочное масло | 100 г |
бананы | 3 шт. |
сметана 20% | 100 г |
картофельный крахмал | 2 ст. л. |
сахар ванильный | 1 по вкусу |
сахар | 1 по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
облепиховый сироп | 3 ст. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
Продукты для теста...
Масло или маргарин перетираем с сахаром. Сахар я уменьшила вполовину до 50 г.
Добавим яйцо.
Продолжаем перетирать и всыпаем по частям муку. Муки может понадобится и меньше. Часть ушла на скручивание жгутиков для краёв и сетки.
Соду гасим уксусом.
Добавим полстакана крахмала.
Месим колобок теста. Оно не крутое,мягкое,эластичное,должно не липнуть к рукам.
Разминаем по смазанной маслом форме 22 см,оставив немного на края и сетку.
Накалываем дно вилкой.
Крутим жгутик из теста и прилепляем бортик на основу. Если очень жарко в квартире,можно убрать заготовку в холодильник,а также сделать заранее с вечера,а утром приготовить заливку!
Теста должно остаться ещё на более тонкие жгутики для верха,ну это по желанию)))
Продукты для заливки...
Бананы нарезать кусочками.
Вбить яйцо.
Сметану...или густой йогурт.
Вместо крахмала я взяла готовый сухой клюквенный кисель (тоже 2 ложки),в нём уже есть сахар,поэтому больше не добавляла,а Вы смотрите по своему вкусу,если берёте простой крахмал!
Я попробовала размять бананы вилкой,но комочки остались,поэтому взбила всё блендером.
Выливаем на тесто начинку.
Она жидкая,но не бойтесь,она схватится!
У меня почти до краёв заполнилась основа,но я знала,что будет всё в порядке,так как есть опыт с такими начинками.
Отправляем в разогретую до 180* духовку на 10 минут.
Вынимаем и выкладываем заготовленные тонкие жгутики на верх. Я побоялась,что они утонут,если сразу их выложить)))
Кончики сразу прикрепляем к горячему краю пирога и печём дальше!
Через полчаса общего времени я газ выключила и оставила пирог остывать в духовке.
Накрываем тарелкой,переворачиваем...
Снимаем форму,накрываем другой тарелкой и снова переворачиваем! Конечно,с горячим пирогом такое проделывать нельзя!
Капнем в каждую ячейку любого яркого варенья или сиропа,у меня перетёртая облепиха дала такой яркий раскрас)))
Осторожно отрезаем по кусочку. Как видно,тесто рассыпчатое,но не рассыпается в руках,так что пирог отлично держит форму!
Выпечка к вечернему чаепитию готова))) Угощаемся))))