Пляцок "Утренняя роса" ("Ранкова роса")
~Un Dina~
16 мая 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

На сайте есть несколько рецептов такой выпечки. В рецепте, по которому я готовила, есть небольшое отличие: использование сметанного крема, а не заварного. Я первый раз пекла пляцок, и впечатление осталось очень хорошее и вкусное.

Пляцок  очень популярнен у украинцев. По сути - это прямоугольный торт с разными начинками и слоями, а готовят его на большие праздники.

Главная "достопримечательность" пляцка - его порционная подача, когда взору открывается интересный срез.

Пирог-пляцок-торт "Утренняя роса" получился вкусным, в меру сладким, со вкусом шоколада, творога, кокоса.

Ингредиенты
Основные
мука2 стакан
яйцо4 шт.
сметана 25%300 г
кокосовая стружка6 ст. л.
шоколад30 г
молоко3 ст. л.
какао-порошок2 ст. л.
разрыхлитель2 ч. л.
сахар120 г
сахарная пудра50 г
масло сливочное200 г
творожная масса200 г
ШАГ 1/13

В сладкую творожную массу выложить 1 яичный желток, кокосовую стружку.

ШАГ 2/13

Хорошо перемешать.

ШАГ 3/13

Слепить шарики размером с грецкий орех. У меня получилось 14 штук. Я не рассчитала, мне надо было на мою прямоугольную форму 16 штук. Поставить в морозильник минут на 30, то есть до того момента, когда надо будет выкладывать шарики на тесто.

ШАГ 4/13

Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить по одному 3 яйца и белок. Взбить до пены.

ШАГ 5/13

Добавить 150 грамм сметаны (оставшиеся 150 грамм используем в крем), молоко, просеянную муку, разрыхлитель. Тщательно перемешать. Тесто получается как густая сметана.

ШАГ 6/13

Тесто разделить на 2 равные части. В одну положить какао и аккуратно перемешать.

ШАГ 7/13

Форму, у меня форма размером 20х20 см, смазать маслом. Выложить светлое тесто и равномерно распределить.

ШАГ 8/13

Сверху аккуратно выложить темное тесто и равномерно распределить.

ШАГ 9/13

На темном тесте разложить творожно-кокосовые шарики. Вот на этом этапе мне и не хватило 2 шариков.

ШАГ 10/13

Выпекать 40 минут при 180 С. Вынуть из духовки, охладить.

ШАГ 11/13

Сметану смешать с сахарной пудрой.

ШАГ 12/13

Кремом смазать торт. Сверху посыпать тертым шоколадом.

ШАГ 13/13

Нарезать на кусочки и подавать к чаю.