


На сайте есть несколько рецептов такой выпечки. В рецепте, по которому я готовила, есть небольшое отличие: использование сметанного крема, а не заварного. Я первый раз пекла пляцок, и впечатление осталось очень хорошее и вкусное.
Пляцок очень популярнен у украинцев. По сути - это прямоугольный торт с разными начинками и слоями, а готовят его на большие праздники.
Главная "достопримечательность" пляцка - его порционная подача, когда взору открывается интересный срез.
Пирог-пляцок-торт "Утренняя роса" получился вкусным, в меру сладким, со вкусом шоколада, творога, кокоса.
мука | 2 стакан |
яйцо | 4 шт. |
сметана 25% | 300 г |
кокосовая стружка | 6 ст. л. |
шоколад | 30 г |
молоко | 3 ст. л. |
какао-порошок | 2 ст. л. |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
сахар | 120 г |
сахарная пудра | 50 г |
масло сливочное | 200 г |
творожная масса | 200 г |
В сладкую творожную массу выложить 1 яичный желток, кокосовую стружку.
Хорошо перемешать.
Слепить шарики размером с грецкий орех. У меня получилось 14 штук. Я не рассчитала, мне надо было на мою прямоугольную форму 16 штук. Поставить в морозильник минут на 30, то есть до того момента, когда надо будет выкладывать шарики на тесто.
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить по одному 3 яйца и белок. Взбить до пены.
Добавить 150 грамм сметаны (оставшиеся 150 грамм используем в крем), молоко, просеянную муку, разрыхлитель. Тщательно перемешать. Тесто получается как густая сметана.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну положить какао и аккуратно перемешать.
Форму, у меня форма размером 20х20 см, смазать маслом. Выложить светлое тесто и равномерно распределить.
Сверху аккуратно выложить темное тесто и равномерно распределить.
На темном тесте разложить творожно-кокосовые шарики. Вот на этом этапе мне и не хватило 2 шариков.
Выпекать 40 минут при 180 С. Вынуть из духовки, охладить.
Сметану смешать с сахарной пудрой.
Кремом смазать торт. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Нарезать на кусочки и подавать к чаю.