Домашний хлеб с сушеными грибами и жареным луком
GinaGrin
22 мая 2014
Приготовление
2 дня
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Очень вкусный, ароматный хлеб! Самый вкусный из самых вкусных, мною выпеченных))) Рекомендую!!!

Ингредиенты
Кроме того:
оливковое масло1 ст. л.
лук репчатый200 г
Тесто:
пшеничная мука200 г
ржаная мука100 г
пшеничная мука цельнозерновая100 г
вода270 г
соль10 г
мёд1 ч. л.
грибы белые сухие30 г
дрожжи свежие5 г
Зрелое тесто:
пшеничная мука160 г
вода110 г
дрожжи свежие3 г
соль3 г
ШАГ 1/18

Замесить тесто (ингредиенты для зрелого теста) и поставить вызревать на сутки-полтора в холодильник. В день выпечки хлеба достать зрелое тесто из холодильника и дать ему согреться в течение часа при комнатной температуре.

ШАГ 2/18

Лук нарезать мелким кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета. Дать остыть.

ШАГ 3/18

Муку просеять.

ШАГ 4/18

В тёплой воде развести свежие дрожжи и соль.

ШАГ 5/18

Туда же добавить ложку мёда.

ШАГ 6/18

Сушёные белые грибы измельчить в кофемолке до состояния муки.

ШАГ 7/18

К просеянной муке добавить молотые грибы (тоже через сито). Перемешать.

ШАГ 8/18

Добавить жидкую составляющую. Перемешать.

ШАГ 9/18

Добавить к полученной смеси зрелое тесто (250 г) и жареный лук.

ШАГ 10/18

Замесить тесто. Работать с тестом как обычно, около 10 минут. Оставить на подъём на 1 час.

ШАГ 11/18

Тесто через час...

ШАГ 12/18

Рабочую поверхность припылить мукой, с помощью скребка выложить тесто и сформировать четырёхугольник. Завернуть плотно тесто рулетом.

ШАГ 13/18

Если ставите хлеб на расстойку в корзину, то кладите швом вверх (потом хлеб из корзины переворачивается на противень и шов получается внизу). Если выпекаете в форме, то кладите швом вниз.

ШАГ 14/18

Через час перевернуть хлеб на антипригарный коврик, присыпанный манкой или ц/з мукой. С помощью скальпеля сделать надрезы.

ШАГ 15/18

Выпекать в предварительно разогретой до максимума духовке (230*С) с паром 10 минут, затем при 180*С ещё 20 минут без пара.

ШАГ 16/18

Остудить на решётке (этот хлеб из формы).

ШАГ 17/18

Дать хлебу остыть в течение 2-3 часов и только тогда разрезать.

ШАГ 18/18

Ароматный, потрясающе вкусный хлеб!