Очень вкусный, ароматный хлеб! Самый вкусный из самых вкусных, мною выпеченных))) Рекомендую!!!
оливковое масло | 1 ст. л. |
лук репчатый | 200 г |
пшеничная мука | 200 г |
ржаная мука | 100 г |
пшеничная мука цельнозерновая | 100 г |
вода | 270 г |
соль | 10 г |
мёд | 1 ч. л. |
грибы белые сухие | 30 г |
дрожжи свежие | 5 г |
пшеничная мука | 160 г |
вода | 110 г |
дрожжи свежие | 3 г |
соль | 3 г |
Замесить тесто (ингредиенты для зрелого теста) и поставить вызревать на сутки-полтора в холодильник. В день выпечки хлеба достать зрелое тесто из холодильника и дать ему согреться в течение часа при комнатной температуре.
Лук нарезать мелким кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета. Дать остыть.
Муку просеять.
В тёплой воде развести свежие дрожжи и соль.
Туда же добавить ложку мёда.
Сушёные белые грибы измельчить в кофемолке до состояния муки.
К просеянной муке добавить молотые грибы (тоже через сито). Перемешать.
Добавить жидкую составляющую. Перемешать.
Добавить к полученной смеси зрелое тесто (250 г) и жареный лук.
Замесить тесто. Работать с тестом как обычно, около 10 минут. Оставить на подъём на 1 час.
Тесто через час...
Рабочую поверхность припылить мукой, с помощью скребка выложить тесто и сформировать четырёхугольник. Завернуть плотно тесто рулетом.
Если ставите хлеб на расстойку в корзину, то кладите швом вверх (потом хлеб из корзины переворачивается на противень и шов получается внизу). Если выпекаете в форме, то кладите швом вниз.
Через час перевернуть хлеб на антипригарный коврик, присыпанный манкой или ц/з мукой. С помощью скальпеля сделать надрезы.
Выпекать в предварительно разогретой до максимума духовке (230*С) с паром 10 минут, затем при 180*С ещё 20 минут без пара.
Остудить на решётке (этот хлеб из формы).
Дать хлебу остыть в течение 2-3 часов и только тогда разрезать.
Ароматный, потрясающе вкусный хлеб!