Нежное мясо с овощами
Ирина Королёва
19 мая 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Быстрый рецепт нежного мяса, тушеного с овощами. Идеально для мультиварки, также можно готовить и в кастрюле, и в казане.  Можно использовать любое постное мясо (говядина, баранина, телятина, свинина, мясо курицы или индейки). Указано общее время - время подготовки продуктов 20 минут (все остальное готовится само).

Ингредиенты
Основные
лук репчатый3 шт.
говядина1 кг
помидоры5 шт.
картофель3 шт.
болгарский перец3 шт.
чеснок1 головка
специи1 по вкусу
кориандр зелень100 г
соль1 по вкусу
томатная паста3 ст. л.
ШАГ 1/10

Лук очистить от кожицы, сполоснуть и порезать полукольцами.

ШАГ 2/10

Мытые помидоры порезать поперек толщиной 5-7 мм.

ШАГ 3/10

Болгарский перец (красный обязательно) помыть, освободить от семян и порезать четвертинками колец.

ШАГ 4/10

Картофель помыть, почистить, порезать средними кубиками и оставить в холодной воде в отдельной посуде (в принципе картофель можно не использовать).

ШАГ 5/10

Мясо помыть, очистить от пленок и лишнего жира (если имеются) и порезать кусочками или полосками толщиной около 1,5-2 см.

ШАГ 6/10

Начинаем все укладывать слоями в мультиварку или кастрюлю (смазывать маслом не обязательно), - слой 1 - лук (чуть посолить, поперчить).

ШАГ 7/10

Слой 2 - помидоры (чуть посолить, добавить немного специй); слой 3 - половина порезанного болгарского перца. Я использую специи для баранины или свинины (лучше не пакетированные, а купленные на развес) с добавлением зиры, кориандра.

ШАГ 8/10

Слой 4 - картофель; слой 5 - мясо (посолить, добавить основную часть специй). Добавить чеснок, порезанный половинками.

ШАГ 9/10

Добавить оставшийся перец. Добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством соли (можно использовать кетчуп или сацебели). Мультиварку закрыть крышкой и готовить в режиме "Тушить" около 1 ч. 40 мин. Если мультиварка имеет паровой клапан (препятствующий выкипанию жидкости), поставьте режим 2. Если такого клапана нет (или блюдо готовится в кастрюле) - то для надежности можно добавить 50-70 гр воды.

ШАГ 10/10

По готовности, выключить мультиварку, выпустить оставшийся пар (чтобы паровой клапан мультиварки опустился), открыть крышку и добавить рубленую зелень: подойдет кинза (это лучше всего) или петрушка. Аккуратно все перемешать, закрыть крышкой на 15-20 мин. Подавать в глубоких тарелках или пиалках (очень вкусный сок). Приятного аппетита!