![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Крым и курабье (хурабие), это понятие неразделимое! Откуда и как оно попало в Крым не буду вдаваться в подробности. Но можно с уверенностью сказать, что это главная крымская сладость. У греков, крымчаков, караимов, крымских татар, армян курабье играет очень большую роль в традициях. Делают его различной формы: квадраты, полоски, ромбы, полумесяц, а в Бахчисарае вы можете даже обнаружить в виде трилистников. В магазине можно купить курабье в виде полоски, широкой или узкой), форма и вкус не меняются со времен моего детства. Как здорово было окунуть сахарную полоску в чай или молоко, а потом отправить в рот и почуствовать взрыв печенья. Оно приятной сладостью растекалось по всему рту и это были такие вкусные мгновенья.
Есть две разновидности курабье — классическое и миндальное. Миндальное характерно для Южного берега. Это и не удивительно. На Южном берегу Крыма в изобилии растет миндаль.
сахарная пудра | 1 по вкусу |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 100 г |
cоль | 1 щепотка |
миндаль | 120 г |
мука | 150 г |
яичные желтки | 1 шт. |
Миндаль заливаем водой и кипятим 10 минут (можно залить на ночь кипятком), сливаем воду, немного остужаем, очищаем и измельчаем в крошку в блендере.
Размягченное сливочное масло взбиваем в кремообразную массу с сахарной пудрой (можно сахар).
Добавляем желток, соль и тщательно растираем.
Добавляем измельченный миндаль. Перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.
Когда тесто затвердеет, достаем из холодильника. Можно сделать полумесяц: От теста отщипываем кусочек теста, делаем колбаску 8-10 см с утолщением в центре (у меня мало они напоминают полумесяц))). Но я предпочитаю полоски. Тесто осторожно раскатываю, делаю бороздки или беспорядочный рисунок и нарезаю полоски. Тесто хрупкое, потому делается все нежно.
Ножом поддеваем полоски.
И выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут или до золотистого цвета.
Готовое курабье достаем. Посыпаем сахарной пудрой еще горячим.
Перед подачей посыпать еще раз сахарной пудрой. Приятного аппетита!