Крымское миндальное курабье
Svetlana Gorelova
20 мая 2014
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Крым и курабье (хурабие), это понятие неразделимое! Откуда и как оно попало в Крым не буду вдаваться в подробности. Но можно с уверенностью сказать, что это главная крымская сладость. У греков, крымчаков, караимов, крымских татар, армян курабье играет очень большую роль в традициях.  Делают его различной формы: квадраты, полоски, ромбы, полумесяц, а в Бахчисарае вы можете даже обнаружить в виде трилистников. В магазине можно купить курабье в виде полоски, широкой или узкой), форма и вкус не меняются со времен моего детства. Как здорово было окунуть сахарную полоску в чай или молоко, а потом отправить в рот и почуствовать взрыв печенья. Оно приятной сладостью растекалось по всему рту и это были такие вкусные мгновенья. 

Есть две разновидности курабье — классическое и миндальное. Миндальное характерно для Южного берега. Это и не удивительно. На Южном берегу Крыма в изобилии растет миндаль.

Ингредиенты
Обсыпка
сахарная пудра1 по вкусу
Тесто
сливочное масло100 г
сахарная пудра100 г
cоль1 щепотка
миндаль120 г
мука150 г
яичные желтки1 шт.
ШАГ 1/10

Миндаль заливаем водой и кипятим 10 минут (можно залить на ночь кипятком), сливаем воду, немного остужаем, очищаем и измельчаем в крошку в блендере.

ШАГ 2/10

Размягченное сливочное масло взбиваем в кремообразную массу с сахарной пудрой (можно сахар).

ШАГ 3/10

Добавляем желток, соль и тщательно растираем.

ШАГ 4/10

Добавляем измельченный миндаль. Перемешиваем.

ШАГ 5/10

Добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.

ШАГ 6/10

Когда тесто затвердеет, достаем из холодильника. Можно сделать полумесяц: От теста отщипываем кусочек теста, делаем колбаску 8-10 см с утолщением в центре (у меня мало они напоминают полумесяц))). Но я предпочитаю полоски. Тесто осторожно раскатываю, делаю бороздки или беспорядочный рисунок и нарезаю полоски. Тесто хрупкое, потому делается все нежно.

ШАГ 7/10

Ножом поддеваем полоски.

ШАГ 8/10

И выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут или до золотистого цвета.

ШАГ 9/10

Готовое курабье достаем. Посыпаем сахарной пудрой еще горячим.

ШАГ 10/10

Перед подачей посыпать еще раз сахарной пудрой. Приятного аппетита!