Пирог из нежной курочки с луком и сидром
Мальва
23 мая 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Очень вкусный и сытный пирог. Добавление в начинку сидра в сочетании с бульоном, полукопчеными колбасками и луком придает ей пикантность и нежный, тающий вкус. Можно репчатый лук заменить луком - шалот, из полукопченых колбас можно взять "Краковскую" колбасу ( у меня)  или "Одесскую", можно - острые колбаски "Охотничьи" или колбасу "Чоризо". Рецепт был опубликован в одном из журналов, мне он показался интересным. Привожу его  с  изменениями.
Форма диаметром 28 см.

 

Ингредиенты
Начинка
куриные бедра2 шт.
куриные голени6 шт.
пшеничная мука2 ст. л.
лук репчатый5 шт.
колбаса полукопченая200 г
сидр150 мл
куриный бульон150 мл
оливковое масло1 ст. л.
Тесто
пшеничная мука570 г
масло сливочное280 г
вода100 мл
яйца куриные80 г
соль10 г
Для смазывания
яичные желтки1 шт.
ШАГ 1/15

Приготовить все необходимое. Духовку разогреть до 180 градусов. Каждую куриную голень и бедро (можно взять для этого рецепта только голени) завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. Вынуть, развернуть, охладить.

ШАГ 2/15

Приготовить тесто: масло порезать кубиками и охладить (в холодильнике, а не в морозильной камере).

ШАГ 3/15

В посуду с мукой добавить соль, перемешать. Потом добавить масло, немного размять, а потом перетереть ладонями до получения «песка», добавить воду, яйца. Перемешать. Скатать в шар, убрать в холодильник.

ШАГ 4/15

Приготовить начинку. Лук почистить (у меня был достаточно крупный лук), порезать полукольцами. Колбасу почистить, порезать кружочками.

ШАГ 5/15

Обжарить лук на оливковом масле, через время добавить колбасу и тушить до выделения части жира из колбасы.

ШАГ 6/15

Добавить муку, она должна помочь создать более плотную консистенцию каждого элемента в отдельности и в целом всей начинки. Не снимая с огня, добавить сидр.

ШАГ 7/15

Затем добавить бульон. Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше бульона и сидра, ориентируйтесь на свои ощущения. Потушите немного начинку, чтобы все компоненты соединили вкус.

ШАГ 8/15

Пока начинка остывает, вынуть тесто, раскатать два круга, один по размеру немного больше другого, чтобы сделать бортики. Поставить в морозильник на 15 минут (из замерзшего теста удобнее лепить).

ШАГ 9/15

Курицу освободить от костей и добавить в начинку. Все ингредиенты для начинки перемешать.

ШАГ 10/15

Взять тот круг теста, что побольше, положить в круглую форму, на дно которой положена бумага для выпечки, у теста должны быть небольшие бортики. Наколоть вилкой в некоторых местах.

ШАГ 11/15

Положить начинку.

ШАГ 12/15

Накрыть верхним кругом теста, соединить края верхнего и нижнего слоя теста. Украсить фигурками из теста. В центре верхнего слоя сделать круглое отверстие. С помощью фольги, скрученной в трубочку, сделать приспособление для отвода пара в центре пирога.

ШАГ 13/15

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 -50 минут, до образования румяной корочки. Через минут 15 после начала выпечки смазать взболтанным с небольшим количеством воды желтком. Украшения из теста желтком можно не обмазывать, будет контрастировать цвет, что более интересно смотрится. Необходимо через 40 минут после начала выпечки проверить пирог.

ШАГ 14/15

Вынуть из духовки, дать немного остыть и наслаждаться.

ШАГ 15/15

Приятного аппетита!