


Этот торт - вариация на тему торта "Птичье молоко". Он готовится быстро, а результат порадует всех поклонников суфле. Нежный воздушный бисквит, суфле с оттенками вареного сгущенного молока и коньяка, покрытое легким пузырьчатым молочно-кофейным желе.
Украсить можно кремом масло+вареная сгущенка, сделать глазурь из шоколада. Я решила не утяжелять торт. Суфле и желе на агаре не растают даже в жару.
молоко | 250 мл |
кофе растворимый | 1 ч. л. |
сахар | 3 ч. л. |
агар-агар | 1,5 ч. л. |
молоко сгущенное вареное | 0,333 банка |
масло сливочное | 150 г |
коньяк | 1 ч. л. |
сахар | 200 г |
Белки | 3 шт. |
лимонная кислота | 0,25 ч. л. |
вода | 140 мл |
агар-агар | 2 ч. л. |
мука | 90 г |
кукурузный крахмал | 20 г |
масло сливочное | 2 ст. л. |
молоко | 50 мл |
сахар | 110 г |
яйца куриные крупные | 3 шт. |
ванилин | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
1.Агар замочить на пару часов. 2.Готовим бисквит. Желтки и белки разделить. К желткам добавить масло, молоко, ванилин, разрыхлитель и просеянную муку с крахмалом. Замесить несильно густое тесто.
Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Вмешать аккуратно в желтковую массу в два приема. Вылить в застеленную бумагой форму. Выпечь при температуре 190 гр около 30-40 мин.
Бисквит остудили в форме, провели ножом между формой и бисквитом, вытащили его и обрезали сухие края.
Застелили форму бумагой. Собрали ее и положили туда бисквит. Теперь готовим суфле. Пошаговых фото мало, потому как этот процесс требует ловкости и занятости обеих рук. 1.Размягченное сливочное масло взбить с вареным сгущенным молоком, добавить коньяк и недалеко отставить. 2. Агар замоченный в воде поставить на огонь, довести до кипения.
Смесь начала пузыриться, снять с огня и добавить сахар. 3. Варим сироп минуты 3 на небольшом огне, постоянно помешивая. 4. Начинаем взбивать охлажденные белки, в конце добавить лимонную кислоту. Не прекращая взбивания, смотрим на сироп, если ниточка при поднятии из сиропа ложки ТЯНЕТСЯ, значит он готов. Уменьшаем огонь. Белки должны уже взбиться в густую пену.
Теперь ставим скорость миксера на максимум и вливаем сахарный сироп струйкой в белки возле лопастей миксера. ВАЖНО!!!! Белки не прекращать взбивать с самого начала и до конца готовки, следить за тем, чтобы они не пере взбились. Когда сироп попал в белки, масса сильно увеличилась в объеме. Взбиваем секунд 5 и высыпаем туда масло со сгущенкой, взбиваем до однородности. Масса немного упадет. 5. Быстренько все выливаем в форму.
Суфле застывает моментально.
Теперь наливаем в кастрюльку молоко, выливаем размоченный в небольшом количестве воды агар, добавляем кофе. У меня был в пакетиках "Капучино", ароматный такой, поэтому сахар я не добавляла. Здесь можно поэкспериментировать с ароматами на ваш вкус.
Доводим до кипения, помешивая и выливаем сверху застывшего суфле.
Когда все застыло, можно для убыстрения процесса поставить торт в морозилку на пару минут. Аккуратно проводим ножом между формой и суфле и снимаем бортики.
Далее растапливаем шоколад. Я топлю в микроволновке около минуты, затем вынимаю и размешиваю чистой сухой ложкой твердые комки до равномерной массы. Важно!! Если в горячий шоколад попадет хоть капля воды, он свернется в крошки. Накладываю его в кондитерский кулек и пишу, делаю узоры и т.д. Ставим в морозилку на пару минут и готово!!!
Украшаем тортик как душе угодно!!!
Вид сбоку....
В разрезе фото с телефона, внезапно села батарейка на фотоаппарате....