Торт "Топленое молоко"
Nadejd@
23 мая 2014
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Этот торт - вариация на тему торта "Птичье молоко". Он готовится быстро, а результат порадует всех поклонников суфле. Нежный воздушный бисквит, суфле с оттенками вареного сгущенного молока и коньяка, покрытое легким пузырьчатым молочно-кофейным желе.

Украсить можно кремом масло+вареная сгущенка, сделать глазурь из шоколада. Я решила не утяжелять торт. Суфле и желе на агаре не растают даже в жару.

Ингредиенты
Молочное желе
молоко250 мл
кофе растворимый1 ч. л.
сахар3 ч. л.
агар-агар1,5 ч. л.
Суфле
молоко сгущенное вареное0,333 банка
масло сливочное150 г
коньяк1 ч. л.
сахар200 г
Белки3 шт.
лимонная кислота0,25 ч. л.
вода140 мл
агар-агар2 ч. л.
Бисквит
мука90 г
кукурузный крахмал20 г
масло сливочное2 ст. л.
молоко50 мл
сахар110 г
яйца куриные крупные3 шт.
ванилин1 ч. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
ШАГ 1/14

1.Агар замочить на пару часов. 2.Готовим бисквит. Желтки и белки разделить. К желткам добавить масло, молоко, ванилин, разрыхлитель и просеянную муку с крахмалом. Замесить несильно густое тесто.

ШАГ 2/14

Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Вмешать аккуратно в желтковую массу в два приема. Вылить в застеленную бумагой форму. Выпечь при температуре 190 гр около 30-40 мин.

ШАГ 3/14

Бисквит остудили в форме, провели ножом между формой и бисквитом, вытащили его и обрезали сухие края.

ШАГ 4/14

Застелили форму бумагой. Собрали ее и положили туда бисквит. Теперь готовим суфле. Пошаговых фото мало, потому как этот процесс требует ловкости и занятости обеих рук. 1.Размягченное сливочное масло взбить с вареным сгущенным молоком, добавить коньяк и недалеко отставить. 2. Агар замоченный в воде поставить на огонь, довести до кипения.

ШАГ 5/14

Смесь начала пузыриться, снять с огня и добавить сахар. 3. Варим сироп минуты 3 на небольшом огне, постоянно помешивая. 4. Начинаем взбивать охлажденные белки, в конце добавить лимонную кислоту. Не прекращая взбивания, смотрим на сироп, если ниточка при поднятии из сиропа ложки ТЯНЕТСЯ, значит он готов. Уменьшаем огонь. Белки должны уже взбиться в густую пену.

ШАГ 6/14

Теперь ставим скорость миксера на максимум и вливаем сахарный сироп струйкой в белки возле лопастей миксера. ВАЖНО!!!! Белки не прекращать взбивать с самого начала и до конца готовки, следить за тем, чтобы они не пере взбились. Когда сироп попал в белки, масса сильно увеличилась в объеме. Взбиваем секунд 5 и высыпаем туда масло со сгущенкой, взбиваем до однородности. Масса немного упадет. 5. Быстренько все выливаем в форму.

ШАГ 7/14

Суфле застывает моментально.

ШАГ 8/14

Теперь наливаем в кастрюльку молоко, выливаем размоченный в небольшом количестве воды агар, добавляем кофе. У меня был в пакетиках "Капучино", ароматный такой, поэтому сахар я не добавляла. Здесь можно поэкспериментировать с ароматами на ваш вкус.

ШАГ 9/14

Доводим до кипения, помешивая и выливаем сверху застывшего суфле.

ШАГ 10/14

Когда все застыло, можно для убыстрения процесса поставить торт в морозилку на пару минут. Аккуратно проводим ножом между формой и суфле и снимаем бортики.

ШАГ 11/14

Далее растапливаем шоколад. Я топлю в микроволновке около минуты, затем вынимаю и размешиваю чистой сухой ложкой твердые комки до равномерной массы. Важно!! Если в горячий шоколад попадет хоть капля воды, он свернется в крошки. Накладываю его в кондитерский кулек и пишу, делаю узоры и т.д. Ставим в морозилку на пару минут и готово!!!

ШАГ 12/14

Украшаем тортик как душе угодно!!!

ШАГ 13/14

Вид сбоку....

ШАГ 14/14

В разрезе фото с телефона, внезапно села батарейка на фотоаппарате....