"Зефиро-еды", "Птичье-молоко-любы" и "Просто-торто-дельцы"! Добро пожаловать :) Мои родственники и друзья знают: если они отмечают День рождения - я обязательно принесу сладкое (в 99% случаев это будет торт) на десерт. Рабочая неделя, времени мало, а с пустыми руками идти к подруге я просто не могу себе позволить! Если честно, то хотела приготовить десертные корзинки по рецепту Танечки Снежинки, но они у меня не очень получились... Я, конечно, расстроилась, но не стала испытывать судьбу и кормить собачку вкусными полуфабрикатами и завершила начатое. Именно так родился очень простой абрикосовый торт. Легкий и очень летний!
клубника | 50 г |
черешня | 50 г |
земляника | 30 г |
шоколад | 10 г |
яичные белки | 4 шт. |
сахар | 135 г |
абрикосовое варенье | 265 г |
вода | 85 г |
агар-агар | 2 ч. л. |
лимонная кислота | 1 щепотка |
яичные белки | 2 шт. |
сахар | 90 г |
сливочное масло | 30 г |
мука | 50 г |
вода | 4 капля |
Начнем с теста. Белки взбиваем с сахаром (или сахарной пудрой) до густого состояния.
Добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем.
Просеиваем муку, вливаем воду, размешиваем.
Духовка 175"С. На горячий противень (+пергамент и масло) выливаю 1-1,5 ст.л. теста, слегка разравниваю, выпекаю 7-8 минут.
Края зазолотились - пора снимать и остудить. У меня получилось 6 небольших коржей.
Суфле. Агар (2 ч.л. без горки) залить водой, поставить на медл.огонь.
Абрикосовое варенье (у меня домашнее - половинки абрикос) измельчить в блендере. Можно использовать джем - еще лучше. Перетереть через сито (по желанию), подогреть в СВЧ или на слабом огне до горячего состояния.
Белки взбить с лимонной кислотой.
Добавить сахар и взбить до образования пены.
Добавить джем/варенье, взбивать несколько минут до густой устойчивой пены.
Агар в это время закипятить, влить во взбитые белки,
Продолжить взбивать до получения однородной гладкой массы.
Форму (у меня 26 см) застелить пищевой пленкой или фольгой, вдоль стенки проложить ацетатную пленку. Выложить на дно 2 коржа (внахлест).
Накрыть порцией суфле, положить еще 2 коржа, сверху тонкий слой суфле.
Еще коржи.
Оставшееся суфле разровнять, поставить в холодильник (минимум на 1 час).
Украсить свежими ягодами и тертым шоколадом (по желанию). Хочу предупредить: не ожидала, но абрикос и шоколад дают необыкновенно привлекательный аромат!