Торт-суфле "Абрикосовый"
KT-SW
31 мая 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

"Зефиро-еды", "Птичье-молоко-любы" и "Просто-торто-дельцы"! Добро пожаловать :) Мои родственники и друзья знают: если они отмечают День рождения - я обязательно принесу сладкое (в 99% случаев это будет торт) на десерт. Рабочая неделя, времени мало, а с пустыми руками идти к подруге я просто не могу себе позволить! Если честно, то хотела приготовить десертные корзинки  по рецепту Танечки Снежинки, но они у меня не очень получились... Я, конечно, расстроилась, но не стала испытывать судьбу и кормить собачку вкусными полуфабрикатами и завершила начатое. Именно так родился очень простой абрикосовый торт. Легкий и очень летний!

Ингредиенты
Кроме того
клубника50 г
черешня50 г
земляника30 г
шоколад10 г
Суфле
яичные белки4 шт.
сахар135 г
абрикосовое варенье265 г
вода85 г
агар-агар2 ч. л.
лимонная кислота1 щепотка
Тесто
яичные белки2 шт.
сахар90 г
сливочное масло30 г
мука50 г
вода4 капля
ШАГ 1/17

Начнем с теста. Белки взбиваем с сахаром (или сахарной пудрой) до густого состояния.

ШАГ 2/17

Добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем.

ШАГ 3/17

Просеиваем муку, вливаем воду, размешиваем.

ШАГ 4/17

Духовка 175"С. На горячий противень (+пергамент и масло) выливаю 1-1,5 ст.л. теста, слегка разравниваю, выпекаю 7-8 минут.

ШАГ 5/17

Края зазолотились - пора снимать и остудить. У меня получилось 6 небольших коржей.

ШАГ 6/17

Суфле. Агар (2 ч.л. без горки) залить водой, поставить на медл.огонь.

ШАГ 7/17

Абрикосовое варенье (у меня домашнее - половинки абрикос) измельчить в блендере. Можно использовать джем - еще лучше. Перетереть через сито (по желанию), подогреть в СВЧ или на слабом огне до горячего состояния.

ШАГ 8/17

Белки взбить с лимонной кислотой.

ШАГ 9/17

Добавить сахар и взбить до образования пены.

ШАГ 10/17

Добавить джем/варенье, взбивать несколько минут до густой устойчивой пены.

ШАГ 11/17

Агар в это время закипятить, влить во взбитые белки,

ШАГ 12/17

Продолжить взбивать до получения однородной гладкой массы.

ШАГ 13/17

Форму (у меня 26 см) застелить пищевой пленкой или фольгой, вдоль стенки проложить ацетатную пленку. Выложить на дно 2 коржа (внахлест).

ШАГ 14/17

Накрыть порцией суфле, положить еще 2 коржа, сверху тонкий слой суфле.

ШАГ 15/17

Еще коржи.

ШАГ 16/17

Оставшееся суфле разровнять, поставить в холодильник (минимум на 1 час).

ШАГ 17/17

Украсить свежими ягодами и тертым шоколадом (по желанию). Хочу предупредить: не ожидала, но абрикос и шоколад дают необыкновенно привлекательный аромат!