Осетинские пироги с двумя видами начинки
МарциПанка
03 июня 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот не знаком с пирогами вообще! Это действительно самое вкусное, что можно сделать из дрожжевого теста с начинкой, и с любой начинкой. Каждый из разновидностей осетинских пирогов по-своему вкусен и не сравним ни с чем!

Поэтому когда хочется пирогов, я, чаще всего, готовлю осетинские. Однажды, попробовав их в гостях, я стала печь их сама. Рецепт искала в сети и путем проб и ошибок вывела идеальный вариант.

Чем мне нравятся осетинские пироги? Они не только красивые, но и очень-очень вкусные. Тесто на кефире получается нежным, тоненьким, начинки для осетинских пирогов могут быть самыми-самыми разнообразными. Пироги остаются (если останутся ) такими же вкусными и на второй день, благодаря тесту на кефире. 

Готовятся осетинские пироги простейшим образом и довольно быстро. Нужно заметить, что они отлично сочетаются с супами, овощными рагу и т.п. Однако и просто с чаем, в качестве быстрого перекуса, они отлично утолят голод и порадуют интересным вкусом.

Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки. Я приготовила одни из самых удачный, на мой взгляд, видов осетинских пирогов - это картофджын – (с картошкой и сыром) и кабускаджын (с капустой). 

Дырочки в осетинском пироге должны быть обязательны, хотя бы одна в центре, ее можно сделать пальцем или прорезать ножом. Она необходима для выхода пара, иначе пирог вздуется и будет похожим на полый шар, а тесто будет сухим. 

Считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее хозяйка в Осетии. 

Ингредиенты
Дополнительно
масло сливочное100 г
Начинка 1
капуста белокочанная500 г
яйца куриные2 шт.
растительное масло1 по вкусу
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
лук репчатый0,5 головка
Начинка 2
картофельное пюре300 г
сыр фета50 г
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
лук зеленый4 стебель
Тесто
пшеничная мука500 г
дрожжи сухие7 г
кефир 3,2%400 мл
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
яйца куриные1 шт.
сметана 20%2 ст. л.
ШАГ 1/25

Из указанных ингредиентов замесить тесто. Количество муки может отличаться от указанного. Пока хлебопечка замешивала тесто, я приготовила начинки.

ШАГ 2/25

Спассеровать репчатый лук на растительном масле.

ШАГ 3/25

Добавить к нему нашинкованную капусту и тушить, периодически помешивая. Через минут 10 добавить немного воды. В конце тушения добавить соль и смесь перцев.

ШАГ 4/25

Отварить яйца вкрутую. Остудить.

ШАГ 5/25

С помощью фуд-процессора измельчить яйца.

ШАГ 6/25

К готовой капусте добавить яйца, перемешать. Первая начинка готова.

ШАГ 7/25

У меня оставалось картофельное пюре. Если его нет, то приготовить. Я размяла вилкой пюре, добавить покрошенную фету и мелко-порезанный зеленый лук.

ШАГ 8/25

Все перемешать, добавить смесь перцев. Вторая начинка готова.

ШАГ 9/25

Тесто по этому рецепту получается очень нежным, легким в работе. Если поначалу липнет к рукам, то добавьте немного муки.

ШАГ 10/25

Разделить тесто на 4 части.

ШАГ 11/25

Раскатываем каждую часть в кружочек потоньше. Не забываем подсыпать муки под низ, чтобы потом легко перенести наш пирог на противень.

ШАГ 12/25

Выкладываем посередине начинку, оставив по краям свободное место.

ШАГ 13/25

Соединяем тесто к серединке, защипывая в узелок. Проверяем, чтобы все хорошо было защипано.

ШАГ 14/25

Приплюснем наш узелок, чтобы он стал вровень с основной толщиной.

ШАГ 15/25

Вначале руками, а потом с помощью скалки (не забываем присыпать пирог и саму скалку мукой), раскатываем наш пирог до нужной нам толщины. Тут главное не увлечься!))) С одной стороны пирог должен быть тонко раскатан, но с другой стороны, если раскатать слишком тонко, то тесто порвется. Раскатанный пирог должен быть толщиной около 1,5-2 см.

ШАГ 16/25

Переносим аккуратно пирог на противень, застеленный пекарской бумагой или, как у меня, на силиконовый коврик. Подравниваем края руками.

ШАГ 17/25

В середине пирога делаем отверстие для выхода пара.

ШАГ 18/25

И отравляем наш пирог (ничем не смазывая) в разогретую до 200° С духовку на 15-20 минут. Выпекаем до золотистого цвета.

ШАГ 19/25

Готовый пирог щедро смазываем сливочным маслом, выкладываем на блюдо и накрываем, чтобы тесто стало мягеньким. Я обычно накрываю пироги верхом от формы для переноски тортов. Можно накрыть другой тарелкой, большей по диаметру.

ШАГ 20/25

Повторить все тоже самое с тремя оставшимися кусочками теста, используя 2 вида начинки. У нас получится 2 пирога с одной начинкой и 2 - с другой.

ШАГ 21/25

Можно с помощью ножа для пиццы нанести ромбовидный узор сверху пирога,

ШАГ 22/25

А можно и сердечки с помощью формочки соответствующего вида))

ШАГ 23/25

Пироги выкладываем друг на друга, щедро смазывая маслом.

ШАГ 24/25

Подавать горячими, с молочком или с тем, с чем любите. Очень вкусно!

ШАГ 25/25

И напоследок детский анекдот: - Ты пирог ел? - Нет, не я. - А ещё хочешь? - Хочу. Точно в яблочко!)))