Желе из красной смородины
Елена Ковач (kovachev)
09 июня 2014
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

Ингредиенты
Основные
красная смородина1000 г
сахар1 кг
ШАГ 1/12

Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.

ШАГ 2/12

Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.

ШАГ 3/12

Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.

ШАГ 4/12

Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.

ШАГ 5/12

На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.

ШАГ 6/12

Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.

ШАГ 7/12

А это желе, которое уже начало загустевать.

ШАГ 8/12

Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.

ШАГ 9/12

Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.

ШАГ 10/12

Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.

ШАГ 11/12

Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.

ШАГ 12/12

А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!