![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Очень вкусное домашнее мороженое, приготовить которое не составит труда даже начинающей хозяйке.
В приготовлении мы не будем использовать яйца, что часто смущает многих. Кроме того возьмем жидкие питьевые сливки. Нам подойдут даже 10%, что не только существенно снизит себестоимость мороженого, но позволит его приготовить без поисков сливок для взбивания, что раньше и было для меня камнем преткновения при приготовлении домашнего мороженого.
Получается очень вкусное мороженое, по вкусу абсолютно не отличающееся от магазинного аналога, зато полностью натуральное! Угощайтесь, друзья!!!
сахар | 100 г |
молоко | 100 г |
сахар | 120 г |
сухое молоко | 60 г |
кукурузный крахмал | 20 г |
сливки 10–20% | 700 г |
Сначала приготовим карамель. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет практически коричневого (не черного!!!) цвета. Нам нужен сильно выраженный карамельный вкус, иначе в мороженом вы его не почувствуете. Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели.
Пока карамель остывает, приготовим заварную основу для мороженого. Смешиваем в кастрюльке сахар, сухое молоко (оно придаст особый привкус и выступит в роли загустителя). Вливаем 400г сливок и перемешиваем, чтоб не было комочков. Отправляем кастрюльку на средний огонь.
Крахмал растворяем в 100 г сливок и вливаем в кипящую сахарно-молочную смесь, постоянно помешивая. Варим до загустения, при постоянном помешивании. Смесь остудить до комнатной температуры.
Смешиваем заварную основу с карамелью, перемешиваем до однородности, вливаем оставшиеся сливки - основа для мороженого готова!
Если у вас есть мороженица, поступайте в соответствии с рекомендациями инструкции. Я отправляю смесь в морозилку, пока она не остынет практически до нуля градусов, затем переливаю ее в мороженицу и через полчаса мороженое готово. Его я перекладываю в контейнер (в данном случае выход готового продукта почти 1,5л) и замораживаю в морозилке. Если мороженицы нет - переливаем смесь в контейнер, отправляем в морозилку. И в процессе замерзания мороженого достаем раза три с интервалом в полчаса и взбиваем миксером, погружным блендером, либо просто перемешиваем ложкой, чтоб предотвратить образование кристалликов льда.
Готовое мороженное раскладываем по креманкам или наполняем вафельные стаканчики. Их можно купить готовые или испечь самим. Как это сделать смотрим тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/67164-vafli-dlya-morozhenogo.
Приятного аппетита!!!