Мороженое "Крем-брюле" (без яиц)
Natali
11 июня 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Очень вкусное домашнее мороженое, приготовить которое не составит труда даже начинающей хозяйке. 

В приготовлении мы не будем использовать яйца, что часто смущает многих. Кроме того возьмем жидкие питьевые сливки. Нам подойдут даже 10%, что не только существенно снизит себестоимость мороженого, но позволит его приготовить без поисков  сливок для взбивания, что раньше и было для меня камнем преткновения при приготовлении домашнего мороженого.

Получается очень вкусное мороженое, по вкусу абсолютно не отличающееся от магазинного аналога, зато полностью натуральное! Угощайтесь, друзья!!!

Ингредиенты
Карамель
сахар100 г
молоко100 г
Мороженое
сахар120 г
сухое молоко60 г
кукурузный крахмал20 г
сливки 10–20%700 г
ШАГ 1/7

Сначала приготовим карамель. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет практически коричневого (не черного!!!) цвета. Нам нужен сильно выраженный карамельный вкус, иначе в мороженом вы его не почувствуете. Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели.

ШАГ 2/7

Пока карамель остывает, приготовим заварную основу для мороженого. Смешиваем в кастрюльке сахар, сухое молоко (оно придаст особый привкус и выступит в роли загустителя). Вливаем 400г сливок и перемешиваем, чтоб не было комочков. Отправляем кастрюльку на средний огонь.

ШАГ 3/7

Крахмал растворяем в 100 г сливок и вливаем в кипящую сахарно-молочную смесь, постоянно помешивая. Варим до загустения, при постоянном помешивании. Смесь остудить до комнатной температуры.

ШАГ 4/7

Смешиваем заварную основу с карамелью, перемешиваем до однородности, вливаем оставшиеся сливки - основа для мороженого готова!

ШАГ 5/7

Если у вас есть мороженица, поступайте в соответствии с рекомендациями инструкции. Я отправляю смесь в морозилку, пока она не остынет практически до нуля градусов, затем переливаю ее в мороженицу и через полчаса мороженое готово. Его я перекладываю в контейнер (в данном случае выход готового продукта почти 1,5л) и замораживаю в морозилке. Если мороженицы нет - переливаем смесь в контейнер, отправляем в морозилку. И в процессе замерзания мороженого достаем раза три с интервалом в полчаса и взбиваем миксером, погружным блендером, либо просто перемешиваем ложкой, чтоб предотвратить образование кристалликов льда.

ШАГ 6/7

Готовое мороженное раскладываем по креманкам или наполняем вафельные стаканчики. Их можно купить готовые или испечь самим. Как это сделать смотрим тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/67164-vafli-dlya-morozhenogo.

ШАГ 7/7

Приятного аппетита!!!